O município de Theobroma, distante 350 quilômetros de Porto Velho, pode ser considerado como exemplo, de que se tratando bem o solo, com planejamento, escolha certa de área para o plantio e clones de boa qualidade do café conilon, o resultado com certeza será altamente positivo. Essa definição é do agrônomo da Emater Francisco Celestino de Araújo.
Francisco Celestino de Araújo, responsável pelos estudos e clonagens nas lavouras de café da fazenda “Codorna Um”, em Theobroma, apresentou na sexta-feira (26), à secretária adjunto da secretaria de Agricultura, Pecuária e Regularização Fundiária (Seagri), Mary Terezinha Braganhol, durante um dia de campo, e um grupo de mais de 100 produtores rurais e outras autoridades, o resultado de suas pesquisas.
Pesquisando e trabalhando com clonagens de café há seis anos, o técnico da Emater conseguiu, nesta safra, a façanha de colher numa área de 90 hectares de lavoura, sem irrigação, uma média de 110 sacas de café de boa qualidade, por hectare cultivada. Na opinião de Francisco Celestino de Araújo, o segredo está na análise de solo, adubação correta e calagem.
No ponto de vista da secretária adjunto da Seagri, Mary Terezinha Braganhol, o programa de revitalizações dos cafezais somados ao aumento na produtividade do setor leiteiro defendido pelo governador Confúcio Moura, a curto e médio prazo, trará excelentes resultados. O exemplo está na fazenda “Codorna Um”, que vem utilizando de modernas tecnologias para aumentar a produção de café do tipo conilon.
Texto e fotos: José Luiz Alves – Assessoria Emater