Risco de geada chega mais cedo às lavouras

Por: DCI

09/05/2013 

Agências
SÃO PAULO


Um alerta de geada para a madrugada de hoje em uma zona de café do Brasil marca um início precoce para a “temporada de geada” na região das lavouras no maior produtor mundial da commodity.


Expectativas de ondas de frio mais frequentes neste ano devem manter o mercado atento a partir deste momento.


O Brasil está a apenas algumas semanas de começar a colher os grãos de café arábica da safra 2013/2014, que correspondem a três quartos da produção do País.


A colheita de café da variedade robusta, cultivada principalmente no Espírito Santo, já começou a ser feita.


A Somar Meteorologia informou que a região de Poços de Caldas, em Minas Gerais, principal estado produtor de arábica, podia ver uma geada fraca resultante de temperaturas tão baixas quanto 2 graus Celsius na quinta-feira. Um eventual dano deverá ser desprezível, acrescentou a Somar.


Apenas as árvores mais jovens, mais frágeis e as mais expostas ao vento têm risco de sofrerem qualquer dano, de acordo com a Somar.


Mesmo com período de geadas de maior risco sendo geralmente no final de julho, o meteorologista da Somar, Celso Oliveira, disse que o Brasil já tinha entrado no período anual de maior risco de geada. “Julho é normalmente o mês mais complicado, e houve apenas dois casos de geada no mês de agosto”, disse ele à Reuters. “Mas se você olhar para os dados históricos, já houve eventos extremos no mês de maio.” 

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