Retrospectiva café 2011: vale a pena destacar Por Natália Fernandes

28 de dezembro de 2011 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado
Por: Natália Fernandes, Eng. agrônoma, analista e operadora de café da H.Commcor


JANEIRO


A Conab publica sua primeira estimativa de produção de café (arábica e conilon) para 2011, indicando que o País deveria colher entre 41,89 e 44,73 milhões de sacas de 60 quilos do produto beneficiado, com redução entre 12,9% e 7,0%, quando comparada com a produção obtida na temporada anterior.


Cotações do café na BMF mantém movimento de alta de 2010, e começa trabalhar acima dos 250,00, patamar jamais visto anteriormente para a commoditie. O principal motivo para a alta é a oferta restrita e demanda mundial aquecida.


Campeonato Brasileiro de Barista – Etapa São Paulo, classifica seis baristas para


o Campeonato Brasileiro. O Concurso contou com a participação de 15 baristas, sendo os classificados: Bruno Fernandes – Octávio Café; Daniela Capuano – Suplicy Cafés Especiais; Cecília Sanada – Octávio Café; Bruna Batista – Suplicy Cafés Especiais; Dênis Guilherme – Octávio Café; e Rafael Godoy – Suplicy Cafés Especiais.


FEVEREIRO


Novas regras da Instrução Normativa 16 começam a valer. O café torrado e moído passa a ter controle oficial a partir de 22 de fevereiro. Nesta data passou a vigorar a Instrução Normativa nº 16/2010, que define regras para medir as impurezas e a qualidade da bebida. A IN 16, criada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), estabelece três novas regras para a comercialização interna e a importação do café torrado e moído no país. São elas: percentual máximo de umidade de 5%; percentual máximo em conjunto de impurezas, sedimentos e matérias estranhas de 1%; e Qualidade Global da Bebida menor que quatro pontos.


MARÇO


Terremoto atinge Japão e gera tsunami. O tremor foi o 7º pior da história, segundo a agência americana, e também o pior já registrado na história do Japão, levando o mercado de commodities despencar em função do país ser grande importador agrícola, inclusive um dos principais importadores de café.


Promovido pela Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB), o 10º Campeonato Brasileiro de Barista – Fispal Café, premiou o paranaense Felipe de Oliveira, do café Lucca Cafés Especiais, como o grande vencedor da competição de barista e Latte Art. CAROLINA FRANCO DE SOUZA ficou em 1º LUGAR no 3º CAMPEONATO BRASILEIRO DE CUP TASTERS e Marco de La Roche campeão do Coffee In Good Spirits.


ABRIL


Lançamento de estratégia da região do Cerrado Mineiro de valorização da origem e sustentabilidade. Diante das exigências por qualidade, sustentabilidade e originalidade dentro do mercado de café, a Região do Cerrado investiu e trabalhou para mudar sua marca acompanhando as


 


tendências. A região do Cerrado Mineiro é a primeira Indicação Geográfica de café do Brasil.


Dessa forma, a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com o apoio do Sebrae-MG desenvolveu uma nova estratégia baseada no conceito ‘Café de Atitude’. O ‘Café de Atitude’ incorpora todos os aspectos produtivos, sociais e culturais da Região do Cerrado Mineiro, se apresentando como um produto ético, rastreável e de alta qualidade.


ACENPP cria Cooperativa de Café Especial no Norte Pioneiro: a Associação de Cafés Especiais do Norte do Paraná (ACENPP) lançou a Cooperativa de Produtores de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (CONCENPP), visando expandir as vendas e comercializar cafés certificados e especiais. A cooperativa será um braço comercial importante da ACENPP, permitindo comercializar em conjunto e enfrentar a concorrência.


Brasil é país tema da SCAA. Estiveram presentes na feira grupos das diversas


regiões produtoras brasileiras a fim de conhecer novas visões de mercado, promover os cafés brasileiros, além de fechar negócios e ficar por dentro das tendências e prospecções do mercado cafeeiro. O que mais se escutou nos dias de evento foi: esse é o momento do café. Não houve outra época em que o mundo esteve com tantas pesquisas sendo desenvolvidas, tantas instituições em ação e se interagindo, e tantos países exportadores e importadores


reunidos.


Grupos de produtores de café Fair Trade e representantes do Sebrae, se reuniram para apresentar e discutir as ações iniciais de um novo projeto, com finalidade de unir os grupos Fair Trade do Brasil, dando aos produtores maior representatividade perante o mercado. A demanda por café Fair Trade está em constante alta, porém a oferta está baixa. O Brasil, com toda sua capacidade produtiva, tem grande oportunidade no crescimento da produção desse tipo de café. Contudo, um negócio sustentável deve ser bem estruturado e gerenciado, para que o produto possa ser demandado com constância.


MAIO


– 4º Fórum & Coffee Dinner. O objetivo principal do fórum foi apresentar e discutir os desafios da cadeia para nova década. Carlos Brando apresenta a evolução do consumo de café nos países produtores. O Brasil é um exemplo para os demais países produtores em relação ao aumento de consumo. “Pode-se dizer que o Brasil tem o programa institucional de alimentos e bebidas mais bem sucedido do mundo”, afirma Carlos Brando. Comparando o consumo entre os principais países produtores, nota-se que o Brasil está muito a frente dos demais, sendo que absorve 40% de sua produção, enquanto o Vietnã absorve 20% e a Colômbia somente 15%, ou seja, o consumo ainda é baixo mas o potencial de crescimento é grande. Segundo ele futuro do consumo depende de todos. Países produtores tiveram forte papel no crescimento do consumo e podem colaborar ainda mais.


Máxima histórica do café na bolsa de NY. Em período que a oferta se apresentava bastante restrita devido a problemas de produção em diversos países produtores e o Brasil em ano de safra de bienalidade baixa, o mercado o mercado de café em NY bateu recorde histórico no dia 03 de maio, com fechamento a 312,10 e máxima do dia de 313,15.


JUNHO


Baristas tem atividade regulamentada pela Comissão de Trabalho. A Comissão de Trabalho, de Administração e Serviço Público aprovou o Projeto de Lei 8047/10, do Senado, que regulamenta a profissão de barista, o profissional responsável pelo preparo artesanal de cafés de alta qualidade.


A valorização do profissional especializado no preparo de cafés especiais poderá criar uma cultura de degustação da bebida, do mesmo modo como já ocorre com o vinho.


Eleito para o triênio 2011/2014, Américo Takamitsu Sato assumiu a presidência do Conselho Gestor da entidade, sucedendo a Almir José da Silva Filho, com incumbência de dedicar o primeiro ano a estudos de reorganização do setor e de desenvolvimento do novo planejamento estratégico e de gestão organizacional da entidade.


Geadas de moderada intensidade a forte atingiram regiões cafeeiras.Conforme já alertava o IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná), do dia 27 para 28 a previsão era de frio intenso e ocorrência de geada de fraca a moderada intensidade para as regiões Norte e Centro da região cafeeira. Alguns produtores confirmaram a ocorrência de geada que atingiu principalmente áreas de baixada, queimando as folhas dos pés de café. Mesmo o estrago não sendo tão grande, acredita-se que a próxima safra poderá ser afetada.


WBC – World Barista Championship/Campeonato Mundial de Baristas: Alejandro Mendez, barista de El Salvador foi o campeão. O destaque se dá pois a maioria dos vencedores em anos anteriores eram competidores de países importadores, e não produtores. Isso chama atenção para o fato de que os países produtores estão crescendo e se especializando na produção de cafés de alta qualidade, e com diferentes características, o que possibilita o profissional preparar excelentes bebidas e ser competitivo.


AGOSTO


Mendes Ribeiro é confirmado como o novo ministro da Agricultura: Mendes Ribeiro tem 56 anos e está em seu quinto mandato de deputado federal. Formado em direito, Mendes Ribeiro Filho começou a carreira política em 1974, como militante do MDB. Foi deputado estadual nas legislaturas de 1986 a 1990 e de 1991 a 1994. Antes de ser indicado para o Ministério da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho era líder do governo no Congresso.


Exportações de café têm o maior agosto dos últimos cinco anos em termos de receita. A receita com as exportações de café no mês de agosto de 2011 é a maior dos últimos cinco anos. Houve um crescimento de 61,6 % se comparada a do mesmo período de 2010. O resultado chegou a US$ 777,529 milhões, enquanto que, em agosto de 2010 foi apontada uma receita de US$ 481,104


 


milhões. Os dados são do Balanço das Exportações divulgado pelo CeCafé. O relatório também mostra que o volume exportado (2.867.513 sacas entre verde, torrado & moído e solúvel) em agosto deste ano foi o maior para o mês desde 1990 e é 1,9% superior em relação a agosto de 2010, quando foram exportadas 2.813.475 sacas.,


Em agosto, a Amazônia perdeu uma área de 164 quilômetros quadrados (km²), segundo o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe). Em relação a agosto de 2010, houve redução de 38% no ritmo do desmatamento. O número é o menor registrado para um mês de agosto desde o início da série histórica do sistema de Detecção do Desmatamento em Tempo Real (Deter), em 2004. “O resultado significa que as ações que foram adotadas de abril para cá – quando houve um pico de desmatamento – como a instalação do gabinete de crise e o envio de fiscais para os estados, tiveram impacto muito grande, porque vêm garantindo redução mensal do desmate”, avaliou o diretor de Políticas de Combate ao Desmatamento do Ministério do Meio Ambiente, Mauro Pires.


SETEMBRO


No dia 30 de setembro de 2011 foi aprovada a Medida Provisória 545 que altera a incidência de PIS/Cofins sobre a venda do café verde a partir de janeiro de 2012. Essa MP, desde a aprovação, tinha prazo de 60 dias para que fosse aprovada. Como o prazo já está se encerrando (em 01/dez/11) e a votação ainda não ocorreu, o presidente do Senado José Sarney, prorrogou a votação para mar/2012. É importante deixar claro que a alteração do PIS/Cofins não foi prorrogada, entrará em vigor em 01/jan/2012 conforme especificado anteriormente. O que foi prorrogado foi a votação. Se não ocorrer a votação nesse novo prazo, será prorrogada novamente.


Conab anuncia 3º levantamento da safra 11/12. A produção brasileira de café no ciclo 2011/2012 foi estimada em 43,15 milhões de sacas. O valor é o melhor para anos de baixa bienalidade do grão desde a temporada 1990/2000. A safra atual é 10,3%, ou 4,94 milhões de sacas inferior aos 48 milhões do ciclo anterior. A redução é registrada devido à baixa bienalidade, característica da lavoura de café, que alterna anos de ciclo alto e baixo. De acordo com o estudo da Conab, a produção não foi maior por causa da estiagem em janeiro e fevereiro.


A formação de uma crise financeira na zona do euro deu-se, fundamentalmente, por problemas fiscais. Alguns países, como a Grécia, gastaram mais dinheiro do conseguiram arrecadar por meio de impostos nos últimos anos. Para se financiar, passaram a acumular dívidas. Os primeiros temores remontam 2007 quando existiam suspeitas de que o mercado imobiliário dos Estados Unidos vivia uma bolha. A crise de 2008 confirmou as suspeitas e levou os governos a injetarem trilhões de dólares nas economias dos países mais afetados.Em 2011 o clima de pessimismo foi agravado e em setembro o mercado de café já estava sendo bastante afetado por isso, apresentando queda nas cotações mesmo em períodos de oferta restrita do produto. A queda em setembro foi bastante acentuada, com café NY saindo de 292,05 para 232,05.


As chuvas de primavera tiveram baixos e insuficientes volumes para estimular floradas, o que deve reduzir o potencial produtivo das lavouras para a próxima safra (2012/13). A demora para a chegada das chuvas nesta época é uma preocupação para os produtores, mas neste ano os temores são maiores porque os pés de café estão debilitados pelas baixas temperaturas deste inverno, que causaram até geadas em algumas áreas. A Somar Meteorologia compara 2011


 


com 2008, quando a chuva acabou consolidando apenas a partir de novembro em algumas localidades do Sudeste.


OUTUBRO


Em busca de algo modernos e ousado, mas com um espírito tranquilo, de lugares onde a vida não passa tão rápido, três amigos resolveram montar um negócio: o Martins Café.


Segundo os proprietários, Fabíola, Maíra e Mariano, o Martins Café é o encontro entre revolução tecnológica e humana, entre bucólico e urbano. É o pé no passado, mas com olhos no futuro.


Com inovação, o Martins café trabalha com cafés especiais, 100% arábica, livre de defeitos, cereja descascado, fully washed e sem adstringência. Possui notas aromáticas de melado de cana, avelã e frutas amarelas, com acidez clara e agradável, é encorpado e altamente equilibrado. Sua finalização é longa, suave e doce. Mas um grande diferencial são as misturas de café com especiarias como Cardamomo, Anis, Canela, Noz Moscada.


Crescimento e consolidação do Espaço Café Brasil como a maior feira internacional de café da América Latina. O 6º Espaço Café Brasil superou todas as expectativas e projeções em número de negócios”. A avaliação é de Marcos Racy Haddad, diretor comercial da Café Editora. A feira recebeu 6 mil visitantes, mais de 70 marcas expositoras e gerou um volume superior a R$ 5,5 milhões em negócios nos três dias.


A Cafeteria Gourmet contou com workshops técnicos de atrações internacionais e conceituados profissionais brasileiros sobre o preparo de espressos e drinques, leite


com café, torra, degustações e os mais diferentes métodos de preparo da bebida. Além disso o evento contou com Sala de Cupping, Copa Barista, Auditório de Inteligência de Mercado, Encontro da Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA, em inglês), e mais.


Brasileiro Robério Silva assume diretoria-executiva da OIC: O economista Robério Oliveira Silva tomou posse como diretor-executivo da Organização


Internacional do Café (OIC), no dia 1º de novembro, em Londres. Entre as metas da gestão do brasileiro na OIC, Robério citou o objetivo de colocar a Organização no centro dos debates do setor cafeeiro. Robério Silva deixou o cargo de Diretor do Departamento do Café do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Decaf/Mapa), para se dedicar a esse novo desafio frente à cafeicultura mundial.


NOVEMBRO


Silas Brasileiro assume cargo de presidente executivo do Conselho Nacional do Café. O Conselho Nacional do Café (CNC), órgão que reúne as principais cooperativas do setor no País, definiu que o ex-deputado federal Silas Brasileiro ocupará o cargo de presidente executivo. Silas Brasileiro é formado em Administração de Empresas e já foi prefeito de Patrocínio (MG). Foi eleito deputado federal por três vezes consecutivas (1994/2006). Nas eleições de 2006, ficou na segunda suplência. Em maio de 2007, Brasileiro assumiu a Secretaria-Executiva do Ministério da Agricultura, exercendo a função até maio de 2009. Em junho de 2009, ele reassumiu o cargo legislativo na Câmara dos Deputados. Em 2010, participou das eleições para deputado federal, ficando com a primeira suplência.


DEZEMBRO


Governo brasileiro corta IOF para estimular economia. Guido Mantega, Ministro da Fazenda, anunciou dia 1 de dezembro, novas medidas para estimular a economia do país, através do aumento do crédito e consumo. Uma das medidas adotadas foi a redução da alíquota do IOF, Imposto sobre Operações Financeiras, que incide nas operações de crédito feitas por pessoas físicas. O estímulo ao consumo tem como principal objetivo combater a queda das vendas no setor do varejo. O consumo continua sendo a principal aposta do governo para acelerar a economia do país e superar os efeitos da crise global.


Novo projeto do Código Florestal Brasileiro é aprovado no Senado. A fim de regulamentar a forma como as terras brasileiras podem ser exploradas, instituindo onde a vegetação nativa deve ser mantida, onde pode ser explorada e onde pode haver produção rural, foi criado o Código Florestal. Contudo, essa lei que está em vigor foi instituída em 1965, portanto viu-se a necessidade de elaborar nova lei de forma a se adaptar a atual realidade brasileira.


Com o projeto aprovado em dezembro, é necessário aguardar nova aprovação pela Câmara, que provavelmente acontecerá somente em 2012. As modificações são importantes para assegurar a exploração econômica com equilíbrio ambiental, viabilizar a atividade cafeeira principalmente de regiões de montanha, compensando erros cometidos no passado e evitando novos desmatamentos.

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