Transformar a Bahia no maior produtor de cafés especiais do Brasil, realizar o primeiro concurso de cafés gourmets do Estado, inserir o produto na merenda escolar dos municípios para incentivar ainda mais o seu consumo e treinar pequenos e médios produtores com vistas a enfrentar os novos desafios da cafeicultura. Estas são as metas do presidente eleito da Assocafé, Eduardo Salles, que toma posse hoje, logo mais às 19 horas, no Salão de Festas do Yacht Clube da Bahia, na Barra, em solenidade na qual já confirmaram presença autoridades e alguns dos mais expressivos representantes do meio cafeeiro baiano e nacional.
“Neste momento de grandes desafios, precisamos retreinar nossos produtores para atividades como a pós-colheita, a degustação e a classificação básica de café para assegurar ainda mais a qualidade do produto baiano, além de ajudar o micro e pequeno cafeicultor com o beneficiamento e a comercialização, iniciativas que passam pelo associativismo”, diz Eduardo Salles, que substitui na direção da Assocafé o empresário João Lopes Araújo. Araújo será agora o presidente de honra da entidade. Para dar partida ao projeto, Salles sugeriu a criação, inclusive, de uma diretoria de qualidade na Associação.
O diretor eleito para o cargo é Silvio Leite, coordenador nacional do Concurso Nacional de Cafés Gourmet. A intenção do presidente eleito de estimular a produção de café especial na Bahia está baseada em dois princípios: a qualidade própria do produto no Estado, que tem histórico de produção de cafés lavados, já tendo conquistado há alguns anos prêmios internacionais, e o grande mercado global que se abre para o produto. “Trata-se hoje do único segmento em crescimento nos mercados de bebidas do mundo”, destaca o presidente da Assocafé.
Segundo ele, a Bahia alcançou um nível de competitividade – item em relação ao qual as regiões Oeste e Extremo Sul se destacam mundialmente – que precisa ser fomentado em outras regiões produtoras, através do incentivo à aplicação de tecnologias de ponta e do conhecimento sobre como preparar um bom café. Salles quer colocar ainda a Associação na luta pela desburocratização do processo de financiamento dos produtores para que os recursos cheguem “na mão de todos os cafeicultores nas regiões em que eles estiverem”. O presidente da Assocafé destaca o apoio recebido pela cafeicultura do governo do Estado, em especial do governador César Borges e do secretário da Agricultura, Pedro de Deus, responsável pela criação da Câmara Consultiva do Café.
Além de Salles, que é agrônomo de formação e diretor da Agribahia, empresa do grupo português Espírito Santo, foram eleitos para a nova diretoria da Assocafé Giano Brito, vice presidente, Sílvio Leite, diretor de qualidade, Leonardo Barros, diretor administrativo, e Francisco Fonseca, diretor financeiro. Na solenidade de hoje, serão empossados ainda os conselhos diretor, fiscal e de honra da Assocafé. A nova direção cumpre mandato até 2004.
(A Tarde/BA)
Autor: Agroclubes – Data: 8/6/2002 15:08:22