Região do Cerrado espera ter 40 mil sacas a mais com selo de DO este ano

18 de setembro de 2014 | Sem comentários Origens Cafeeiras Produção

CaféPoint  – 18/09/2014


Thais Fernandes


Nesta segunda-feira (15/9), tiveram início as atividades do Seminário DNA Café, dentro da programação da Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte (MG). Um dos temas abordados foi A Governança e a Indicação Geográfica, Ferramentas de ampliação da competitividade: origem + qualidade + único + diferenciação: Quatro regiões com IG. A palestra foi ministrada pelos representantes de regiões produtoras Juliano Tarabal (Cerrado Mineiro), José Antonio Rezende da Silva (Norte Pioneiro do Paraná) e Jaime Milan (Vale dos Vinhedos – Aprovale)


Conforme explica o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o registro de Indicação Geográfica (IG) é conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria, além de os distinguir em relação aos seus similares disponíveis no mercado. Uma das modalidades de Indicação Geográfica é a Denominação de Origem (DO), que define aspectos únicos, somente obtidos naquela origem, incluindo os fatores humanos além de fatores naturais como clima, solo, relevo e altitude. No Brasil, a primeira região a conquistar essa denominação é o Cerrado Mineiro.


De acordo com Juliano Tarabal, superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado e representante da região no evento, o debate entre regiões diferentes gera a difusão de informações sobre o tema. “A medida que nós tivermos mais regiões com Denominação de Origem, nós teremos uma massa crítica maior que poderá se unir para promover diversos projetos”, explica.


Hoje, a região do Cerrado Mineiro já fornece o selo que garante a origem do café verde e do café industrializado. “Ano passado foram 110 mil sacas lacradas e esse ano a expectativa é chegar em 150 mil com o selo da região”, afirma Tabaral. Os próximos passos, de acordo com Juliano, incluem também reunir mais produtores, que já estão na região, para participarem do selo.


Serviço



■Seminário DNA Café
■Data : 15 e 16 de setembro
■Onde: Semana Internacional do Café e 9º Espaço Café Brasil
■Local: Expominas, Belo Horizonte (MG)
■Mais informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br/ www.espacocafebrasil.com.br

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