Região de Franca é vantajosa para café, diz estudo do governo

Por: FOLHA DE S. PAULO

Levantamento mostra que a região apresenta o menor custo de produção do Estado de São Paulo


DA FOLHA RIBEIRÃO



Um estudo divulgado pelo IEA (Instituto de Economia Agrícola), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, mostra que a região Mogiana, que inclui propriedades de Franca, é a que apresenta maior vantagem para os cafeicultores. O estudo foi feito com base na safra de 2006.


O levantamento revela que a região Mogiana perde apenas para o norte do Paraná no que se refere ao custo de produção. O estudo mostrou que as regiões chamadas de Norte Novo e Norte Velho, ambas no Paraná, apresentam as maiores vantagens para produção no país, com custo de R$ 147,29 e R$ 172,34, respectivamente, por saca de 60 quilos.


A região Mogiana tem o custo de produção de R$ 190,79, valor bem inferior ao detectado nas demais áreas de São Paulo que produzem café. Segundo o estudo, a região é favorecida por boas condições climáticas e por utilizar melhor tecnologia no manejo da cultura.


O engenheiro agrônomo e diretor técnico da Cocapec (Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas) de Franca, Saulo de Carvalho Faleiros, concorda que a região se beneficia de fatores climáticos, mas disse que os valores do estudo não mostram a realidade das últimas safras e da atual.


“O clima na região é melhor e a irrigação não é tão necessária, o que tira um pouco do custo de produção. Mas há produtores que têm, atualmente, um custo de produção que chega a ser de R$ 290 por saca”, afirmou.

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