Os produtores da região de abrangência da APROCAM – Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira consolidaram sua posição excelência na qualidade de cafés especiais, conquistando os três primeiros lugares do concurso, num fato inédito.
vencedores da Edição 2.005 do Concurso de Qualidade CAFÉS DO BRASIL, conhecido
internacionalmente como Cup of Excellence Brasil, organizado pela Associação
Brasileira de Cafés Especiais com apoio do MAPA – Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento e APEX – Agência de Apoio à Exportação.
Os
produtores da região de abrangência da APROCAM – Associação dos Produtores de
Café da Mantiqueira consolidaram sua posição excelência na qualidade de cafés
especiais, conquistando os três primeiros lugares do concurso, num fato inédito.
Francisco Antônio Guerra de Castro, Presidente da APROCAM, declara que
“este é o quarto concurso consecutivo que os cafés da nossa região vêm se
destacando, sempre mantendo uma média de 30% dos lotes finalistas. O resultado
deste ano, na verdade, coroa todo os esforços que os produtores, sob coordenação
da Associação, vêm realizando quando se fala em qualidade do café.”
Para
Ensei Uejo Neto, consultor de marketing e qualidade que assessora a APROCAM,
“esta região possui características únicas, numa rara e feliz combinação de
fatores como variedades escolhidas, clima e solo, que permitem obter cafés
especiais de grande personalidade. Os café vencedores do Concurso são muito
representativos e muitos torrefadores internacionais o apreciam. Certamente,
reúne todas as condições para definição de uma nova indicação
geográfica.”
Antônio José Junqueira Villela, líder do grupo familiar que
conquistou os três primeiros lugares do concurso 2005, comenta que “sempre
ouvíamos de nossos pais sobre a qualidade do café produzido na região, porém
ficamos muitos anos produzindo cafés de baixa qualidade e desvalorizados. Depois
que a APROCAM iniciou o trabalho de preparação dos produtores para a conquista
do mercado através da melhoria da qualidade dos nossos cafés, os resultados
começaram a despontar nos mais importantes concursos dessa natureza.”
Antônio complementa: “Hoje vemos o interesse cada vez maior pelos nossos
cafés, o que se reflete em sua valorização. Não podemos deixar de mencionar que
os serviços prestados pela COCARIVE na parte de armazenagem e preparação do café
foram fundamentais para o sucesso dos nossos lotes de café nesse concurso.”
Gláucio P. Carneiro, Presidente da COCARIVE – Cooperativa dos
Cafeicultores do Rio Verde, comenta que “este resultado reflete o trabalho de
conjunto que existe em nossa região, envolvendo os produtores, a APROCAM, com
sua política voltada para a qualidade, e a COCARIVE, que, com seu suporte
técnico, preparou os lotes de café à altura de um Cup of Excellence. Portanto, é
a vitória da união, dos esforços integrados e, principalmente, da fé na
qualidade como motor para conquista do mercado.”
Outras informações:
APROCAM: Sra. Lilia Junqueira
Telefone: 35.3334.1700
e-mail:
aprocam@starweb.com.br
COCARIVE: Sr. Gláucio Pinto Carneiro
e-mail:
cocarive@cocarive.com.br