Redução na produção de café da Costa Rica
Costa Rica, 13º maior produtor mundial de café, diminuiu sua produção na atual safra (outubro de 2007 a setembro de 2008), devido à escassez da mão-de-obra, à redução da área de cultivo e aos altos preços dos fertilizantes.
Há um mês do final da safra 2007/08, as exportações do grão no país permanecem paralisadas em pouco mais de 1,37 milhões de sacas de 60 kg, enquanto que na Guatemala as vendas chegaram, em julho, ao recorde de 4 milhões de sacas, revelou um estudo do periódico local “La República”.
O presidente da Associação de Café da Guatemala, Cristian Rash, disse que a média de exportação para esse país nos últimos 6 anos não supera os 3,9 milhões de sacas, mas a meta atual está em 4,8 milhões de sacas.
A situação se repete em Honduras, onde são exportadas 3,3 milhões de sacas por safra. Até julho deste ano, já foram exportadas 3,47 milhões de sacas. Países que antes não eram concorrentes para a Costa Rica agora são como a Nicarágua e o El Salvador (14º e 15º maiores produtores mundiais), que venderam 1,41 e 1,48 milhões de sacas, respectivamente, no período analisado.
Para o gerente da beneficiadora da Costa Rica Santa Helena, Laureano Gómez, a explicação está em vários fatores, que inclusive poderiam agravar o futuro do setor cafeeiro local. “Os altos custos dos insumos agrícolas nos prejudicaram muito nesta safra”, afirmou Gómez. A Câmara dos Exportadores de Café agregou causas como a falta de trabalhadores.
As informações partem de agências internacionais.
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