A Rede Agricultura (www.redeagricultura.com.br), rádio e TV na internet da Secretaria de Estado da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag) vai transmitir ao vivo, desta terça (02), até sexta-feira (05), toda a programação do VI Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, que é promovido pela Secretaria de Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag) e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), e pela Embrapa Café.
O evento, que acontece no Centro de Convenções de Vitória, tem como tema Inovação Científica, Competitividade e Mudanças Climáticas. Serão discutidos os conhecimentos, as tecnologias e os produtos desenvolvidos nos últimos anos pelos cientistas em prol do agronegócio café brasileiro por pesquisadores, professores, extensionistas, técnicos, estudantes, lideranças de associações e cooperativas, empresários e produtores agrícolas.
E para deixar bem informado todos os interessados no desenvolvimento do setor, a Rede Agricultura montou um estúdio para transmitir na íntegra todas as palestras e painéis. Além disso, durante toda a programação os internautas vão poder assistir a entrevistas com os palestrantes e autoridades da área agrícola e a transmissão de flashes informativos.
Confira a programação a ser transmitida pela Rede Agricultura
Terça-feira (02)
17 horas – Solenidade de abertura
18 horas – Pronunciamento do governador do Espírito Santo Paulo Hartung
18h45 – Palestra de abertura: Portinari: num pé de café nasci João Cândido Portinari
19h30 Lançamento da marca do CBP&D/Café
20 horas – Coquetel de confraternização
Quarta-Feira (03)
9 horas Palestra 1: Criatividade científica e inovação tecnológica
Palestrante: Silvio Crestana Embrapa
Moderador: Baldonedo Arthur Napoleão Consepa
10 horas Palestra 2: Inteligência do café: aumento da competitividade e análise da concorrência
Palestrante: José Dauster Sette OIC
Moderador: Silas Brasileiro Câmara dos Deputados
11 horas Painel 1: Oportunidades para o agronegócio café
Apresentadores: Luís Carlos Guedes Pinto Banco do Brasil
Jose Antonio Bof Buffom Bandes
Coordenador: Celso Luis Rodrigues Vegro IEA
12h30 Almoço
13h30 Painel 2: Avanços tecnológicos do café Conilon: produtividade, qualidade e mercado
Apresentadores: Romário Gava Ferrão Incaper
Marcelo Silveira Netto CCCV
Charles Lambot Centre de Recherche et Développement Nestlé
Coordenador: Frederico Daher Cetcaf
15 horas Apresentação oral de trabalhos
16 horas Sessão pôster
17 horas Painel 3: Códigos de conduta
Apresentadores: José Rosalvo Andrigueto MAPA
Fernando Giachini Lopes Instituto Totum
Laércio Zambolim UFV
Coordenador: Bernardo van Raij IAC
Quinta-feira (04)
Das 8 às 12 horas Mini-cursos e visitas técnicas
Visita Técnica:
– Porto de Vitória
– Realcafé Solúvel do Brasil
Mini-cursos:
1- Noções para elaboração de projetos de comercialização de créditos de carbono: Mauro Meirelles de Oliveira Santos MCT
2- Indicadores de performance de sustentabilidade para cafeicultura: Miguel Ângelo da Silveira e José Maria Gusman Ferraz Embrapa Meio Ambiente
3- Noções básicas para classificação de qualidade física e degustativa do café Conilon: Vanildo Pagio Secretaria de Agricultura de Conceição do Castelo ES
4- Gestão da propriedade cafeeira: Ricardo de Souza Sette Ufla
5- Sistema de poda do café Conilon: Abraão Carlos Verdin Filho e Paulo Sérgio Volpi Incaper
12h Almoço
13h30 Apresentação oral de trabalhos
15 horas Sessão pôster
16 horas Palestra 3: Dinâmica de integração entre agências de fomento e a pesquisa cafeeira
Palestrante: Márcio de Miranda Santos CGEE/MCT
Moderador: Lucas Tadeu Ferreira DCAF/MAPA
17 horas Painel 4: Revolução tecnológica: transferência de tecnologia sob a ótica da inovação
Apresentadores: Evaldo Ferreira Vilela SECTES-MG
Lúcio Brunale AIT/Embrapa
Aguinaldo José de Lima MAPA
Coordenador: Mirian Therezinha Souza da Eira Embrapa Café
Sexta-feira (05)
8h30 Palestra 4: Avanços do setor agroenergético e suas ameaças à cafeicultura
Palestrante: Manoel Vicente F. Bertone MAPA
Moderador: Antônio Nazareno Guimarães Mendes Ufla
9h30 Apresentação oral de trabalhos
10h30 Sessão pôster
11h30 Palestra 5: Pesquisa cafeeira na fronteira do conhecimento
Palestrante: Carlos Henrique Jorge Brando P&A Marketing Internacional
Moderador: Ricardo Ferreira dos Santos Secretaria de Agricultura do Espírito Santo
12h30 Almoço
14 horas Apresentação oral de trabalhos
15 horas Painel 5: Mudanças climáticas globais
Apresentadores:
Eduardo Delgado Assad Embrapa Informática Agropecuária
Waldir Cintra de Jesus Júnior UFES
Roberto Antonio Thomaziello IAC
Coordenador: Paulo Henrique Caramori Iapar
16h30 Encerramento e premiação dos melhores trabalhos
Informações à Imprensa:
Gerência de Informação e Análise �” Seag
Marcelo Martins
Tel: (27) 3132-1425/ 9824-1739
Texto: Eduardo Brinco
(27) 3132-1468