São Paulo – O leilão do 2º Concurso Nacional Abic de Qualidade do Café obteve recorde de preço. A produtora Fernanda Silveira Maciel Raucci, da Fazenda Terra Preta, de Pedregulho (SP), recebeu o lance de R$ 8.150 por saca de café para a aquisição do seu lote de 10 sacas, preparados pela via natural (secagem no terreiro). É o maior valor já alcançado em leilões, tanto no âmbito nacional como internacional. O lance foi dado pelo Consórcio Brasil, formado pelas indústrias torrefadoras detentoras das marcas Café Pelé, Café Damasco, Café Santa Clara e Café Bom Dia.
O leilão aconteceu sábado (19), durante o 13º Encontro das Indústrias de Café (Encafé), promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) e realizado no Hotel Blue Tree Park – Cabo de Santo Agostinho (PE). Participaram do leilão 16 produtores de quatro Estados brasileiros: Paraná, Minas Gerais, São Paulo e Bahia, selecionados entre mais de 2.500 participantes. Os compradores eram 29 empresas e 3 sindicatos estaduais de indústrias se inscreveram para dar lances aos melhores cafés do Brasil.
O segundo colocado foi o produtor Cláudio Carneiro Pinto, da Fazenda Grota São Pedro, do município de Carmo de Minas, Minas Gerais. As dez sacas do cafeicultor mineiro foram arrematadas pelo Consórcio Qualidade Brasil, que ofereceu R$ 2.230,00 por saca. Integram esse consórcio as marcas Café Campeão, Café São Braz, Café Astória Real e Café Sobesa.
Os 16 lotes concorrentes do concurso nacional da Abic foram selecionados nos quatro Estados que realizaram concursos regionais de qualidade do café: Bahia, Minas Gerias, Paraná e São Paulo. Cada Estado podia apresentar os quatro lotes vencedores nos certames estaduais. Dois lotes na categoria café cereja descascado e dois lotes na categoria café natural. Pelo regulamento, as indústrias compradoras teriam de apresentar o lance mínimo superior em 30% ao preço da saca fixado na Bolsa de Mercadorias & Futuros (BM&F) do dia anterior, o equivalente a R$ 375,00 a saca.
A produtora Fernanda Silveira foi também a vencedora do concurso estadual de qualidade do café de São Paulo na categoria café natural. A Fazenda Terra Preta é uma fração remanescente da antiga Fazenda Curral de Pedras, de propriedade de Plínio Vilela de Andrade. Localizada no município de Pedregulho, a propriedade tem 256 hectares, dos quais 43 são ocupados com café, numa altitude que varia de 800 a 1.000 metros. Predomina na Terra Preta a variedade mundo novo.
O segundo colocado, Carneiro Pinto, é um concorrente bastante conhecido. Ele já foi terceiro colocado da edição do concurso nacional da Abic do ano passado, na categoria cereja descascado.
Os cafés classificados do concurso serão industrializados pelas torrefadoras compradoras e, da mesma forma como ocorreu na edição anterior, serão comercializados com a identificação do selo 2 Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil nas redes de supermercado do País.
Agência Estado