fonte: Cepea

Recorde: Café solúvel atinge 4,09 milhões de sacas de 60kg exportadas em 2024

Receita cambial obtida pelo Brasil com exportações do café solúvel também foi recorde em 2024, com arrecadação de US$ 950,05 milhões

As exportações brasileiras de café solúvel no ano-cafeeiro de 2024 bateram um recorde histórico ao atingirem o total correspondente a 4,09 milhões de sacas de 60kg, volume físico que representa um crescimento de 13% na comparação com o mesmo período anterior. Tal performance permitiu ao nosso País obter uma receita cambial, também recorde, de US$ 950,05 milhões, a qual representou crescimento bastante expressivo de 35,3% em relação ao mesmo faturamento de 2023.

Vale destacar que tais exportações recordes dos Cafés do Brasil, no caso específico dos cafés solúveis, compreenderam quatro tipos de produtos industrializados, a saber: i) café tipo “spray dried” – o tradicional café solúvel em pó. ii) café “freeze dried/liofilizado” – o extrato é congelado a -40°C e em seguida passa por moagem, secagem a vácuo e sublimação (passagem direto do estado sólido para o gasoso). iii) “coffee preparation” – produto obtido a partir da mistura do café solúvel em pó (spray dried) com açúcar granulado, que são moídos, mesclados e refinados juntos. iv) Extract” – extrato de café utilizado como base para a fabricação de bebidas e alimentos que contêm café.

Em relação ao volume físico total exportado de cada um desses quatro tipos de cafés solúvel citados, constata-se que o café tipo “spray dried” liderou as exportações ao atingir a soma equivalente a 2,91 milhões de sacas de 60kg, que representaram em torno de 71,5% do volume total vendido em 2024, além de ter registrado um crescimento nessas exportações de 12,7% em relação ao ano anterior.  

Na segunda posição, vem o café do tipo “freeze dried”, cujas exportações somaram o correspondente a 933,83 mil sacas de 60kg, e, assim, representaram aproximadamente 22,81% do volume vendido e também registraram um crescimento de 19,2% na comparação com o ano de 2023.  

Na sequência, figurou o café do tipo “coffee preparation”, com vendas equivalentes a 183,45 mil sacas de 60kg, as quais denotam uma ligeira queda de 5,2% em relação às mesmas vendas em 2023. E, por fim, na quarta posição, vem o café solúvel do tipo “Extract”, com venda equivalente a apenas 56,02 mil sacas, mas que representaram um crescimento de 5,2% em relação à mesma base comparativa dessas exportações.

É também interessante destacar nesta análise do Observatório do Café que os cafés solúveis brasileiros, no ano-cafeeiro de 2024, foram exportados para cerca de 100 países. Assim, caso seja feito um ranking dos seis maiores países importadores do produto, constata-se que os Estados Unidos compraram praticamente 20% desse produto brasileiro, com a aquisição equivalente a 777,40 mil sacas de 60kg. Na sequência, vem a Rússia, que adquiriu 253,24 mil sacas, as quais equivalem a 6,2% do total exportado, seguida da Indonésia, em terceiro, com a compra de 243,45 mil sacas (5,9%).

Na quarta posição desse ranking, destaca-se a Argentina, com o equivalente a 208,18 mil sacas adquiridas (5%), seguida da Polônia, no quinto lugar, que comprou 200,97 mil sacas (4,9%). E, por fim, na sexta posição desse ranking, vêm os Países Baixos (Holanda), que adquiriram em café solúvel o equivalente a 190,76 mil sacas de 60kg, as quais representam em torno de 4,64% do total geral exportado. Demais países importadores completaram os 100% das vendas do solúvel realizadas ao exterior no ano-cafeeiro 2024.

Finalmente, convém esclarecer que os dados e números desta análise e divulgação do Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, o qual é coordenado pela Embrapa Café, foram extraídos do Relatório do Café Solúvel do Brasil (Janeiro 2025), da Associação Brasileira da Indústria do Café Solúvel – ABICS, instituição que também integra o Conselho Deliberativo da Política do Café – CDPC, do Ministério da Agricultura e Pecuária – Mapa, conforme estabelece o Decreto 10.071, de 17 de outubro de 2019.

Leia esta ANÁLISE/DIVULGAÇÃO na íntegra na página da EMBRAPA CAFÉ e do Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café

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