RECEITAS – PETIT GATEAU DE DOCE DE LEITE – PÃO DE MEL COM CAFÉ SOLÚVEL

29 de janeiro de 2010 | Sem comentários Consumo Receitas

Duas coisas que me reconfortam o espírito quando estou triste: bolo e chocolate. Sendo mais específica ainda: a mistura de especiarias com massa e casquinha de chocolate do pão de mel são uma injeção de serotonina. Outro quitute que faz minha alma se elevar e agradecer aos céus cada bocado é o petit gateau de doce de leite, quente, macio…. Aqui estão minhas duas receitas prediletas destes doces, ambas do livro 250 Mil Menus com Azeite de Oliva Espanhol.


PETIT GATEAU DE DOCE DE LEITE


Ingredientes

10 colheres de sopa de azeite de oliva
300 gramas de doce de leite cremoso
8 colheres de sopa de glicose líquida
6 ovos
7 gemas
1 pitada de sal
11 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de chá de essência de baunilha
11 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada

Modo de fazer

Preaqueça o forno em temperatura alta. Coloque em uma tigela refratária 8 colheres de azeite de oliva, o doce de leite e a glicose. Leve ao fogo, em banho-maria, por 5 minutos. Retire do fogo e reserve.

Em outra tigela refratária, misture os ovos com as gemas, o sal e o açúcar. Leve ao fogo, em banho maria, batendo sem parar com um batedor manual por 4 minutos. Retire do fogo, acrescente a baunilha e a mistura de doce de leite. Incorpore a farinha de trigo e mexa até obter consistência de creme encorpado. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Unte 10 formas individuais com o azeite de oliva restante, distribua a massa e leve ao forno por 4 ou 5 minutos. Retire do forno, espere amornar e desenforme…

 


PÃO DE MEL

Ingredientes

6 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 xícara de mel
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 ovo
3 colheres de chá de café solúvel
5 colheres de sopa de cerveja escura
2 colheres e especiarias em pó (canela, cravo e cardamomo)
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
4 colheres de sopa de leite amornado
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
600 gramas de chocolate meio amargo, picado e derretido em banho-maria

Modo de fazer
Bata por 5 minutos na batedeira o azeite com o mel, o açúcar e o ovo. Incorpore, aos poucos, o café, a cerveja, as especiarias e a farinha, alternando com o leite misturado com o bicarbonato. Deixe descansar na geladeira por 5 horas.
Passado este tempo, preaqueça o forno em temperatura média.
Com o azeite reservado, unte uma assadeira quadrada de 21cm X21cm, arrume a massa e leve ao forno por 35 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar completamente e corte o bolo em 16 pedaços. Reserve.
Transfira o chocolate derretido para uma outra tigela e bata com um batedor manual por 1 minuto. Banhe os pedaços de bolo e arrume-os em uma assadeira forrada com papel-alumínio. Deixe na geladeira por 5 minutos. Sirva.

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