Receitas geladas à base de café adoçam o paladar e ajudam a espantar o calor

19 de março de 2010 | Sem comentários Cafeteria Consumo
Por: Jornal A Cidade

Quinta, 18 de Março de 2010 – 21h26


Mistura refrescante
Receitas geladas à base de café ou chá adoçam o paladar e ajudam a espantar o calor

Maria Fernanda Rodrigues

Foto: Weber Sian / A Cidade


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A bebida Roma é feita com café expresso, leite, pasta de chocolate e sorvete
Em grande parte das cafeterias da cidade, as bebidas à base de café ou chá, servidas normalmente em altas temperaturas, já dividem espaço no cardápio com algumas receitas geladas. São versões simples, como o iced coffee e o café gelado com leite e chantili, ou mais elaboradas, que combinam sabores diferentes e ingredientes inusitados, como sorvete, frutas, caldas e essências.


\”O café é uma bebida de aroma e sabor marcantes, além de ser bem encorpada. Essas características comprovam que ele também pode ser usado no preparo de bebidas geladas\”, afirma Liliana André Barros, dona e barista do The Soul Café.


Liliana, que também é nutricionista, diz que o café oferece benefícios ao organismo, desde que consumido de maneira moderada. Com um consumo diário de três a quatro xícaras pequenas, o café pode atuar como um estimulante, além de proporcionar efeitos antidepressivos e auxiliar no combate de doenças do coração.


\”Durante o curso de barista pude conhecer todas as propriedades do café, saber mais sobre a torra e o preparo do café espresso, o mais recomendado para o preparo das bebidas geladas. No curso também aprendi sobre mistura de sabores e ingredientes que combinam bem com o gosto amargo de café\”, conta Liliana.


Fórmulas refrescantes


Segundo ela, as frutas cítricas como a laranja e o limão apresentam uma boa combinação para as bebidas geladas à base de café. Frutas secas como a avelã e nozes também são boas sugestões. Licor de aniz, raspas de chocolate e a calda de caramelo ajudam a realçar o sabor das receitas.


\”Desde que fiz o curso passei a testar as misturas possíveis. Estou trabalhando agora em uma receita que leva café e suco de maçã\”, diz a barista, que aposta em fórmulas refrescantes, como o Maracujá, feito com café espresso, leite condensado, creme de leite, suco de maracujá e calda de chocolate e o Fresh, que leva café expresso, sorvete de creme, suco de limão e gengibre.


Ela explica que o tipo de grão e processo utilizado na torra e a técnica da preparação do café pode influenciar no sabor final da bebida. Em suas receitas ela utiliza o grão 100% arábico com torra achocolatada que, segundo ela, resulta em um café de baixa acidez, de aroma e sabor de chocolate e amargor desejável. Para a preparação da bebida, ela usa o café expresso. \”A técnica do expresso é recomendada por extrair o que há de melhor no grão. A medida de café sai bem mais encorpada e faz o contraste perfeito com os outros ingredientes. O sabor do café é perceptível, porém de maneira suave e deliciosa\”, ressalta.


Pedras de gelo


Na cafeteria Doc Café, as bebidas geladas também são preparadas com café expresso, feito na hora do pedido. Para amenizar a temperatura elevada da bebida que acabou de sair da máquina, são utilizadas pedras de gelo de café. \”O café é retirado sobre essas pedras e assim é feito o resfriamento necessário, permitindo que a bebida adquira uma textura mais cremosa\”, explica a gerente da cafeteria, Edilania Santos Ambrósio.


Edilania conta que das 20 receitas à base de café servidas no cardápio, cinco são receitas geladas que fazem tanto sucesso quanto as versões quentes.


O café Roma, feito com café expresso, leite, pasta de chocolate e sorvete de creme, e o Viena, com suco de tangerina, creme de leite, pedras de gelo de café, coberto com calda de caramelo, são os mais pedidos.


\”O equilíbrio de sabores é o que resulta no sabor perfeito das bebidas. O cítrico da tangerina e o amargo do café são quebrados pelo sabor doce do caramelo\”, garante a gerente.


Receitas


Frapê de sorvete com café


Ingredientes
• 6 colheres (de sopa) de sorvete de creme
• 2 xícaras (de chá) de leite gelado
• 2 colheres (de sopa) de mel
• 1 colher (de chá) de canela
• 6 colheres (de chá) de café pronto


Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva a seguir.


 


Suco de laranja com café


Ingredientes
• 500 ml de suco de laranja
• 5 a 6 cubos de gelo de café
• 3 colheres (de sopa) de creme de leite
• 3 colheres (de sopa) de açúcar


Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até desmanchar as pedras de gelo de café.


Chá gelado com maçã e gengibre


Ingredientes
• 2 xícaras de água
• 4 rodelas finas de gengibre
• 4 cravos da Índia
• 2 saquinhos de chá mate
• 1 maçã cortada em fatias finas, com casca
• Mel
• Gelo


Preparo
Ferva a água com o gengibre e os cravos da Índia. Retire do fogo. Junte os saquinhos de chá mate, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Retire os sachês da infusão, adicione a maçã e tampe. Deixe esfriar e leve para gelar por no mínimo uma hora. No momento de servir, adoce com mel e junte cubos de gelo.


 


 

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