01/07/2010 12:07:41 – Gastronomia & Negócios
Ingredientes:
Bolo de chocolate:
•Derreta 65g de Chocolate Lindt Excellence dark 70% cacau, picado
•¾ xícara (60g) de manteiga, amolecida à temperatura ambiente
•¼ xícara (20g) de açúcar peneirado
•Pitada de sal
•3 ovos (gemas separadas das claras)
•90g de açúcar
•65g de farinha
café para molhar o bolo:
•1 xícara (125ml) de café bem forte
•2 colheres de sopa (30ml) de licor de café ou rum
Creme:
•3 ovos (gemas separadas das claras)
•1/3 xícara (65g) de açúcar
•226g de mascarpone
•1 xícara (125 ml) de creme de leite
•1 colher de sopa (15ml) de licor de café ou rum
Modo de Preparo:
Bolo de chocolate:
1 – Pré-aqueça o forno a 180°C.
2 – Derreta o chocolate em banho-maria e reserve.
3 – Bata a manteiga, o açúcar peneirado e o sal.
4 – Adicione as gemas, uma a uma à mistura de manteiga.
5 – Adicione o chocolate derretido.
6 – Bata as claras em neve, gradualmente adicionando o açúcar.
7 – Cuidadosamente coloque 1/3 das claras na mistura de chocolate.
8 – Coloque o restante das claras e a farinha.
9 – Coloque a massa em uma forma untada de 23 cm e asse por aprox 40 minutos.
Creme:
1 – Bata as claras em neve e o açúcar.
2 – Adicione o mascarpone e o licor. Bata a mistura até ficar macia.
3 – Bata o creme de leite e coloque na mistura de mascarpone.
Montagem:
Para um recipiente quadrado de 23 cm:
1 – Corte o bolo pela metade horizontalmente e molhe em metade da mistura de café.
2 – Espalhe metade da mistura de mascarpone sobre o bolo.
3 – Repita a operação na segunda metade com o restante da mistura de mascarpone.
4 – Cubra e refrigere por 6h.
Para servir:
Cubra o topo do Tiramisu com o chocolate picado e cacau em pó.
Serviço:
Lindt
Tiramisú
Como a maioria das receitas de sucesso, o tiramisú ou tiramisu, possui inúmeras variantes. Originário do norte da Itália, provavelmente de Veneza, foi lançado no Brasil na década de 80 pelo restaurante Fasano, de São Paulo. Pouco depois, outras casas da cidade adotaram a novidade e, assim, o doce “ganhou” o Brasil. Aparentemente trata-se de uma variação do pavê francês. O Tiramisú auxiliou a difundir no Brasil o mascarpone – queijo de pasta mole, consistência cremosa e sabor delicado, que tem cerca de 50% de gordura e lembra o leite. Feito na Lombardia, é utilizado não apenas na pasticeria ou doceria, mas também em receitas salgadas para condimentar massas. No dialeto da região onde nasceu, tiramisú quer dizer levante-me ou puxe-me. Em seu livro de receitas e memórias lançado em 1998, a famosa atriz Sofia Loren, que nasceu no sul da Itália, mas aprecia igualmente as saborosas criações do norte, dá uma explicação mais detalhada. Afirma: “Significa que, se você estiver desanimado, esta sobremesa irá puxá-lo para cima, animá-lo, alegrar seu espírito e seu corpo”. “Meus filhos não precisam deste tipo de ajuda, mas adoram o tiramisú”, comenta. O doce já é bastante conhecido no Brasil e seus adoradores cada vez formam um grupo maior. Atualmente, pode ser encontrado nas melhores casas de alimentação do Brasil.
Ingredientes
Para 15 porções: 200g de café em pó; 300ml de água; 100ml de conhaque; 12 gemas; 500g de açúcar de confeiteiro; 2kg de mascarpone; 900g de biscoito inglês ou bolacha champagne e cacau em pó para polvilhar.
Preparo
Faça um café bem forte com o pó e a água e acrescente o conhaque. Reserve. Bata as gemas com o açúcar de confeiteiro até obter uma mistura bem clara e fofa. Bata o mascarpone gelado até obter consistência de chantilly e acrescente esta mistura às gemas. Reserve.
Montagem
Em uma vasilha de vidro retangular, intercale uma camada de creme de mascarpone e uma de biscoitos embebidos em café, começando e terminando com o creme. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas e sirva, polvilhado com o cacau em pó.
Coentro
O coentro tem seu nome derivado do grego Koris, devido ao desagradável aroma que desprende das folhas muito jovens. A planta é cultivada e utilizada na cozinha oriental há 5 mil anos. Além de ser apreciada na cozinha, os sábios do Egito e da China acreditavam que suas sementes conferiam imortalidade àqueles que as ingeriam. Os gregos, em particular, usavam o coentro para condimentar hortaliças. Já os romanos, preferiam empregá-lo no tempero de carnes, preparando um delicioso vinagre aromático com suas sementes, usadas igualmente na aromatização de pães. O coentro, bem como outros temperos, é citado na Bíblia, comprovando seu uso na época da escrita dos manuscritos que posteriormente foram compilados. Entre os povos árabes, ganhou fama de afrodisíaco. Simbolicamente, sempre foi uma planta ligada ao amor, à saúde, à força e à determinação. Atualmente é muito comum nos pratos da cozinha indiana, chinesa e indonésia. Sua introdução na Américas se deu pelo México e Peru, países em que se tornou condimento principal em diversos pratos. Colonizadores portugueses o trouxeram para o Brasil, onde sua aplicação é cada vez mais popular, principalmente nos pratos de peixe. É o principal tempero das moquecas, delicioso prato de peixe ou de camarões da culinária baiana ou capixaba, que é preparado e servido em charmosas panelas de barro.