A receita cambial com as exportações de café do Brasil registrou no acumulado de janeiro a abril deste ano um incremento de 23,8% em relação a 2014, fechando em US$ 2,207 bilhões. Já o volume apresentou alta de 2,6% na mesma base comparativa e é o maior dos últimos 5 anos, destacando-se o incremento de 138% no embarque de café conilon. Foram exportadas 11.910.151 sacas (verde, torrado & moído e solúvel). As informações são do Balanço das Exportações divulgado hoje pelo CeCafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil).
O mês de abril apresentou uma receita de US$ 500,227 milhões, valor 7,4% menor que o registrado em 2014. Em termos de volume, o total exportado foi de 2.999.431 sacas, 3,8% mais baixo que no ano passado.
No que diz respeito ao ano-safra, o Brasil comercializou 30.743.287 sacas de café entre julho de 2014 e abril de 2015, quantidade 9,2% superior à contabilizada no mesmo período da safra anterior. A receita apontada foi de US$ 5,904 bilhões.
Considerando a qualidade do café, o levantamento mostra que a variedade arábica respondeu por 78,9% das vendas do país nos quatro primeiros meses de 2015, o robusta por 12,3%, o solúvel, por 8,8% das exportações e o torrado & moído por 0,1%. Os cafés diferenciados (arábica e conillon) tiveram participação de 25,1% nas exportações em termos de volume e de 32,0% na receita cambial.
O relatório aponta ainda que, no acumulado de janeiro a abril de 2015, a Europa foi o principal mercado importador e responsável pela aquisição de 55% do total de café embarcado pelo Brasil. Já a América do Norte respondeu pela compra de 24% do total de sacas exportadas, a Ásia por 16% e a América do Sul por 3%.
As exportações brasileiras para os chamados Países Importadores tiveram um aumento de 3% nesse mesmo período. Já para os Países Produtores houve uma queda de 12% no volume embarcado, considerando a mesma base comparativa.
Segundo o Balanço das Exportações, a lista de países importadores nos quatro primeiros meses de 2015 segue liderada pelos Estados Unidos, que adquiriram 2.417.519 sacas (20% do total exportado), seguido pela Alemanha, com 2.132.155 (18% do total). A Itália ocupou a terceira colocação, importando 1.025.652 sacas do produto brasileiro (9%). No quarto está a Bélgica, com 877.025 sacas (7% do total).
Os embarques de café nos quatro meses de 2015 foram realizados em grande parte pelo porto de Santos, por onde foram escoados 84,1% do produto exportado (10.018.893 sacas), pelos portos do Rio de Janeiro, que embarcaram 8,0% do total (952.410 sacas), e pelo porto de Vitória, de onde saíram 5,2% do total (620.123 sacas).