Percentual do faturamento da cafeicultura em relação ao total das lavouras é de 76,5% no Espírito Santo, 28% em Minas Gerais, 24,8% em Rondônia, 4,32% na Bahia, 3,82% em São Paulo e 0,97% no Paraná
Publicado em 09/09/2019 O valor bruto da produção das lavouras brasileiras foi estimado para 2019 em R$ 399,02 bilhões, tendo como base principal o volume da safra anual e os preços médios recebidos pelos produtores agrícolas de dezessete culturas que foram objeto desta pesquisa, no período de janeiro a julho deste ano.
Um ranking das seis principais culturas em termos de arrecadação indica que a soja figura em primeiro lugar e deverá faturar R$ 129,13 bilhões, depois vem o milho, com R$ 60,45 bilhões, seguido da cana-de-açúcar, em terceiro, com R$ 58,29 bilhões. Na sequência, em quarto lugar, destaca-se o algodão herbáceo com o faturamento estimado em R$ 41,35 bilhões, depois vem o café, em quinto, com R$ 19,60 bilhões, e, em sexto, a laranja com a receita bruta calculada em R$14,08 bilhões. Nesse mesmo contexto, devido à sua proeminência, vale destacar ainda que o faturamento bruto da cafeicultura de Minas Gerais representa 54,9% do faturamento nacional da lavoura cafeeira.
Com relação exclusivamente às lavouras dos Cafés do Brasil, se for estabelecido uma correlação do Valor Bruto da Produção (VBP) de todas as lavouras pesquisadas com a receita da produção de café, nos seis principais estados da Federação produtores dessa cultura, constata-se que Minas Gerais, maior produtor de cafés do País, tem um faturamento estimado para essa cultura de R$ 10,76 bilhões, o qual corresponde a 28% do VBP total das suas lavouras, que é de R$ 38,05 bilhões. A seguir vem o Espírito Santo, segundo maior produtor de café, com uma receita bruta estimada para os cafés de R$ 4,31 bilhões, montante que corresponde a 76,5% do total arrecadado de suas lavouras.
Na sequência, figura o estado de São Paulo, que é o terceiro maior produtor de cafés, cujo faturamento dessa cultura está calculado em R$ 1,96 bilhão, cifra que equivale a 3,82% do seu VBP da produção de lavouras. O quarto colocado na produção de cafés no País é o estado da Bahia, que tem uma receita bruta estimada em R$ 1,05 bilhão, a qual corresponde a 4,32% das lavouras. Em quinto colocado, está Rondônia, que deverá faturar em 2019 a cifra de R$ 729,21 milhões com a cultura do café, receita bruta equivalente a 24,8% do VBP das suas lavouras. Por fim, em sexto lugar, vem o estado do Paraná na produção de cafés, com uma receita calculada em R$ 393,5l milhões, montante que corresponde a 0,97% do total a ser arrecadado com as suas lavouras.
Finalmente, cabe ainda destacar que a participação percentual do faturamento bruto da cafeicultura em relação ao VBP de todas as lavouras permite estabelecer o seguinte ranking em termos de importância do café nesses seis estados, ora em destaque. Assim, o Espírito Santo destaca-se em primeiro lugar com o café representando 76,5% do faturamento das suas lavouras, em segundo Minas Gerais com 28%, em terceiro Rondônia com 24,8%, em quarto, Bahia (4,32%), em quinto São Paulo (3,82%) e, Paraná, que figura em sexto lugar nesse ranking, com 0,97%.
A fonte dos dados e números estatísticos que permitiram realizar esta análise da performance do faturamento bruto dos Cafés do Brasil foram obtidos da edição de julho de 2019 do Valor Bruto da Produção, o qual é elaborado e divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa. Referido VBP está disponível na íntegra no Observatório do Café, coordenado pela Embrapa Café.
Observatório do Café – desenvolvido pela Embrapa Café, a partir de 2013, no contexto do Agropensa da Embrapa e tem como objetivos principais coletar, analisar e disseminar, de forma sistemática, dados estatísticos, informações sobre tendências de produção e consumo, oportunidades e ameaças dos mercados e identificar possíveis trajetórias do processo de inovação.
Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o Valor Bruto da Produção – VBP de julho de 2019, elaborado pela SPA/Mapa, pelo link: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/informe_estatistico/VBP_julho_2019.pdf
Fonte: Embrapa Café