Produtores de café do Quênia, na África, estão reduzindo sua produção de arábica, pois estariam descontentes com os preços pagos pelo produto, segundo o site Standard Media.
Na semana passada, um Fórum de cafeicultura foi realizado na província de Ruiru, ocasião em que o secretário de Agricultura Sicily Kariuki, afirmou que a tendência é preocupante, já que principalmente o café especial está perdendo em qualidade.
Atualmente, o mercado de café é a quarta maior fonte de divisas do país, mas o governo não está conseguindo convencer os produtores a aumentarem suas áreas plantadas com a cultura.
Dois pequenos produtores quenianos da provincial de Nyeiri, Newton Nderitu e Daniel Wachira, afirmam que receberam ótimas remunerações há três anos, quando o café queniano conseguiu uma boa performance no mercado internacional. No ano comercial 2010/11, Wachira, que participa de uma cooperativa local, conseguiu bons preços pela saca de café, mas no ano de 2012/13, os preços caíram significativamente. “O crescimento dos preços não foi sustentável”, afirmou o produtor.
Em 2010, a moeda do Quênia, o xelim queniano, registrou uma desvalorização em relação ao dólar, além de uma maior demanda por café de qualidade nos mercados da Europa e dos Estados Unidos. O café queniano também ganhou espaço no mercado da Rússia, além do aumento do consumo em países concorrentes, como Etiópia, Brasil, Índia e México, o que reduziu o volume de produtos que iam para a exportação.
A produção de café no país nas últimas décadas oscilou entre 35 mil toneladas e 50 mil toneladas, segundo informações de Isabella Nkonge, diretora da Câmara do Café. No mesmo período, a renda originada pelas safras subiu de US$ 174 milhões para US$ 348, milhões.
Analistas afirmam que o país tem potencial de produzir 350 mil toneladas. O Ministério da Agricultura prometeu impulsionar iniciativas de adição de valor nas províncias produtoras e, assim, ajudar a aumentar a renda dos agricultores.
A produtividade das plantas o país também é baixa. Cada árvore produz em média dois quilos por ano, quando tem potencial de produzir até 30 quilos.
Informações: Standard Media
Tradução: Fernanda Bellei
Fonte: Notícias Agrícolas