Queda na cotação pode elevar demanda por arábica

27 de dezembro de 2013 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado

27 de Dezembro de 2013

 

Torrefadoras estudam alterar composição dos blends depois que preço do robusta começou a subir

Por Redação Globo Rural 

Os preços do café arábica atingiram em novembro o nível mais baixo em sete anos depois que a safra na América do Sul inundou mercados. De acordo com uma matéria publicada em dezembro no “The Wall Street Journal” gestores de fundos de investimentos estão atentos ao preço do café arábica em relação à cotação do robusta,. Isso porque durante vários anos, o arábica foi negociado com um grande prêmio em relação ao robusta, mas, no início deste mês, a diferença de preços entre os dois tipos de grãos caiu para US$ 0,28 por libra, a menor desde outubro de 2008.

Alguns investidores veem a convergência como um sinal para apostar numa reviravolta no mercado do café arábica, que movimenta US$ 6,3 bilhões por ano. O motivo é que, se os preços do arábica e robusta estiverem quase idênticos, as torrefadoras provavelmente vão incluir mais grãos do arábica em suas misturas. Essa pode ser uma boa notícia para o Brasil e a Colômbia, que são os maiores produtores do mundo de café arábica.

Qualquer aumento incremental na demanda pelos torrefadores ajudaria a aparar o excedente global de café arábica e elevar os preços, dizem analistas e investidores. “Quando a produção de robusta é pequena, para onde vão os compradores? Para o arábica de baixa qualidade”, disse Shawn Hackett, presidente da Hackett Financial Advisors , corretora e consultoria da Flórida que administra uma carteira de cerca de US$ 20 milhões. Hackett fez apostas de que o mercado de arábica se beneficiaria de um aumento dos preços.

Investidores de commodities estão reduzindo as apostas pessimistas em relação ao café arábica. Segundo a matéria, Joseph Fernandes III, vice-presidente da torrefadora e trading americana Socafe, disse que começou a receber telefonemas em setembro de torrefadores interessados em mudar do café robusta para o arábica. Desde então, a maioria de seus clientes alterou a quantidade de cada tipo de grão em suas misturas em favor do arábica.

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Ele disse que várias das empresas de café com que trabalha tinham mudado para o robusta em 2011, quando os grãos de arábica custavam mais de US$ 3 a libra, muitas vezes chegando a custar quase US$ 2 a mais que o robusta. Agora, porém, “o robusta está muito caro”, diz Fernandes. “Você vê um monte de [empresas de café] voltando para suas formulações originais.”

Os preços do café robusta começaram a subir depois que um tufão atrasou a colheita no Vietnã, o maior exportador mundial dessa variedade. Os contratos futuros acumulam alta de 24% desde o início de novembro, antes da tempestade. Alguns produtores de robusta também estão esperando que os preços subam ainda mais antes de vender o produto, o que reduz a oferta mundial. O Vietnã exportou 27 % menos café robusta em novembro em comparação a um ano antes.

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