QUATRO PROBLEMAS ATUAIS NAS LAVOURAS DE CAFE Por José Braz Matiello – Eng. Agr. Fundação Procafé

No final do ano passado e agora no início, em janeiro 2017, foram observados
problemas em lavouras de café, relacionados com as condições de clima e manejo.
Quatro ocorrências são aqui destacadas: A Floração desigual, a escaldadura da
folhagem, a queda de frutos e o ataque da mancha aureolada.

A floração,
por efeito de chuvas mais cedo, teve inicio ainda em setembro/16, depois
seguindo-se 2-3 floradas em períodos normais (out/dez) e, agora, em meados de
janeiro, uma florada fora de hora. As ocorrências variam de região para região,
mas, no geral, 2-3 nós, na ponta dos ramos, abriram flores em uma época anormal,
provavelmente por efeito de um pequeno veranico, seguido de chuva em dez/jan.


A escaldadura, está causando muita preocupação, pois veio de forma grave. A
folhagem de cafeeiros, do lado voltado para o sol da tarde, teve um forte
amarelelecimento e queima parcial de folhas. Ela esteve relacionada com o
excesso de insolação e temperaturas altas, também em dez/jan e, por isso, foi
mais observada em regiões um pouco mais quentes.

A queda de chumbinhos,
conforme o esperado, vem sendo mais critica nas lavouras que floresceram mais
desfolhadas, e, neste ano, também pelas florações desiguais, os frutos maiores
exercendo efeito dreno das reservas, com descarte de frutos pequenos.

O
ataque de mancha aureolada foi retomado pelo excesso de chuvas (continuadas),
especialmente em regiões mais altas, e, então, em certos dias, as temperaturas
caíram. A umidade, o frio e os ventos são fatores para o agravamento da
doença.

Como consequência desses problemas serão observados os efeitos
negativos sobre a produção dos cafeeiros e a qualidade dos cafés. A queda de
frutinhos reduz o numero de frutos remanescentes nas rosetas e nos ramos, a
desigualdade de floração resultará em colheita de verdes e a ultima florada
poderá, com frutos ainda em agua, nem ser aproveitada.


Isso influi na quantidade e qualidade do café. A escaldadura influi na
granação dos frutos e agrava o ataque de cercospora. O ataque de Pseudomonas,
com a seca de ramos, reduzirá a área produtiva das plantas.



 

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