Qual a melhor forma de conservar o café?

19 de agosto de 2011 | Sem comentários Consumo Torrefação
Por: Comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira

Hoje vamos falar de um assunto que gera muitas dúvidas e até certa polêmica: qual a melhor forma de conservar o café? Há quem defenda que o melhor lugar é a geladeira e há quem diga justamente o oposto. Para você entender bem, vamos te dar recomendações de onde guardar seu tão precioso café com os devidos porquês.


Primeira informação que você precisa saber: a conservação do café tem como principais inimigos o oxigênio, a umidade e a luz solar. Assim, quanto menor for a exposição do pó a esses elementos, melhor será a conservação. Do contrário, o café oxida e perde suas características do perfil de sabor.


Sabendo disso, as recomendações para armazenamento do café após a abertura da embalagem são:
– Mantenha o pó dentro da embalagem e coloque-o dentro de um recipiente com tampa. Sempre deixe esse recipiente bem fechado para preservar sabor e aroma e, se possível, dentro da geladeira.
– Não o misture com produtos químicos que contêm cheiro forte, pois o café tem grande poder de absorção de aromas e umidade.
– Mantenha a embalagem em lugar seco, por causa da umidade, e fresco, por causa do calor – que aumenta sua oxidação.


Outras dicas importantes se referem ao tempo. Quanto mais recém produzido o café, mais fresco ele está. Por isso é importante as torrefadoras colocar em todas as suas embalagens a data de fabricação, enquanto que o normal é ter apenas a validade. Assim você tem a garantia de que o café não foi estocado por muito tempo. Além disso, não armazene o produto durante um longo período.


Fique atento: as embalagens também desempenham função fundamental para que você consiga manter a qualidade do café, afinal, são elas que restringem o contato com “os inimigos” até que o café chegue à sua casa. Algumas embalagens do Meridiano já contam com uma espécie de zíper.


Ainda sobre as embalagens, a mais comum é a almofada, que possui validade média de 90 dias. Embalagens a vácuo deixam o pacote de café compactado pela ausência de ar, o que aumenta ainda mais sua preservação – geralmente até 12 meses. Outro recurso inovador é a são os cafés que dispõem de válvula aromática, onde você pode sentir o aroma do café, sem que o ar entre no produto, assim mantém o frescor do pó como no dia do empacotamento.


Com essas dicas você vai conseguir preservar a qualidade do seu café.


Fonte: Café Meridiano

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