Quais são os maiores produtores de café do Brasil?

Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo concentram mais de 80% da produção nacional

19 de novembro de 2024 | Sem comentários Produção

Por Globo Rural

O Brasil produz anualmente cerca de três milhões de toneladas de café, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Esse volume corresponde a uma parte expressiva da safra mundial, o que rende ao país o título de maior produtor e maior exportador global do grão.

Com mais de 37 regiões cafeeiras espalhadas por seu território, é no Sudeste que está concentrada boa parte das lavouras.

Veja a lista abaixo e saiba quem são os maiores produtores de café do Brasil de acordo com a estimativa da Conab para a safra 2024/25.

  • Minas Gerais: 28,06 milhões de sacas
  • Espírito Santo: 14 milhões de sacas
  • São Paulo: 5,44 milhões de sacas de arábica
  • Bahia: 3,1 milhões de sacas
  • Rondônia: 2,54 milhões de sacas
  • Paraná: 675,1 mil sacas de café arábica beneficiado
  • Rio de Janeiro: 354,5 mil sacas de café arábica beneficiado
  • Goiás: 252,5 mil sacas de café
  • Mato Grosso: 270,9 mil sacas de café
  • Amazonas: 14,8 mil sacas de café

Saiba mais sobre as principais regiões produtoras
Minas Gerais é, de longe, o maior produtor de café do Brasil, responsável por mais de 50% da safra nacional, em especial de arábica. A região do sul de Minas é uma das mais tradicionais, e um exemplo de alta produtividade é a Fazenda Santa Inês, com produção de cerca de 1.500 sacas de café por hectare.

O Espírito Santo é o segundo maior produtor em volume, mas é o protagonista no plantio e na colheita da espécie conilon, cada vez mais procurada devido à quebra de safras internacionais, em especial dos líderes de robusta – espécie irmã – mundiais: Vietnã e Indonésia, duas origens que são compradoras assíduas do conilon capixaba desde o ano passado.

Reconhecido pela produção de café arábica de alta qualidade, é São Paulo que ocupa a terceira posição. Na região da Alta Mogiana, propriedades como a Fazenda Santa Rita, com produção de 1.800 sacas por hectare, se destacam.

A Bahia fica em quarto lugar. A produção local cresceu bastante nos últimos anos, com destaque para o oeste do Estado (cafés irrigados e de alta produtividade) e a Chapada Diamantina, onde são cultivados cafés especiais.

Rondônia avança como quinto maior produtor de robusta amazônico, espécie semelhante ao conilon que consolidou como referência a fabricação orgânica, artesanal e até regenerativa da região de Matas de Rondônia. Entre os produtores, estão povos originários que já estreiam com cafés gourmets e especiais, distribuídos para cafeterias locais.

Café é a bebida mais consumida, depois da água

Segundo a Associação Brasileira de Indústrias de Café (Abic), até setembro de 2024, o consumo no Brasil atingiu 10,5 milhões de sacas de 60 kg, um aumento de 1,1% em comparação com o mesmo período de 2023.

Depois da água, o café é a bebida mais popular no Brasil, onde cada pessoa consome, em média, cinco xícaras ao dia, segundo cálculo da Abic.

Maior produtor do mundo é brasileiro

Ele não fala com a imprensa e prefere o anonimato, ainda que tenha se tornado uma lenda da produção de café no Brasil. João Faria da Silva recebeu a alcunha de “rei do café” em 2008, quando plantou 18 milhões de pés de café. Foi considerado um dos maiores cafeicultores do Brasil e o maior do mundo.

João Faria da Silva é dono do grupo exportador Terra Forte e de sete fazendas. Ele é da terceira geração de uma família de cafeicultores que se espalharam por Minas Gerais e São Paulo. Não se sabe ao certo quantos anos Silva tem, mas é consenso que já ultrapassou as sete décadas de vida.

Porém, a lenda também passou por problemas financeiros e, em 2019, teve de pedir recuperação judicial. Na época, o total da dívida do grupo Terra Forte era de R$ 1,05 bilhão. No auge da companhia, em 2008, Faria era o responsável por exportar 6,5% de todo o café brasileiro.

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