Tecnologias de baixo custo de produção – lavadores “Maravilha”, tipo caixa e tela sombrite e com sistema basculante – estão acessíveis para cafeicultores com pequena escala de produção
O cuidado dispensado durante toda a fase de pós-colheita do café é um dos grandes diferenciais para a obtenção de um produto de qualidade. E, nesse processo, a forma de lavagem dos grãos e de uso e reúso da água vai influenciar também na sustentabilidade da produção e do meio ambiente. Sobre o tema, a Embrapa Café lança a Circular Técnica 4 “Lavadores e Sistema de Reúso da Água no Preparo do Café”. Os autores da publicação pertencem às seguintes instituições: Universidade Federal de Viçosa – UFV – Juarez Souza e Silva; Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo – IFES – Aldemar Polonini Moreli; Embrapa Café – Sammy Fernandes Soares e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig – Sérgio Maurício Lopes Donzeles.
A publicação mostra diferentes tecnologias para a lavagem (máquinas cada vez mais eficientes no uso da água para compor as novas unidades de processamento) e separação dos diversos tipos de fruto cafés (cereja, bóias, verdoengos e verdes), bem como o reúso da água pelo Sistema de Limpeza de Água Residuária –SLARna produção de café cereja descascado.