PROPRIEDADES NUTRACÊUTICAS DO CAFÉ

A cafeína é a substância mais conhecida do café com propriedades benéficas ao organismo humano, devido aumento da capacidade de concentração das pessoas, sendo portanto um estimulante do sistema nervoso central que atua no bloqueio da adenosina neurotransmissor do sono, reduzindo a sonolência, a apatia e a fadiga muito comum entre estudantes. Entretanto o café deve ser consumido em quantidades adequadas e mais durante o dia, pois tomado à noite pode prejudicar o sono. A cafeína faz parte também de vários medicamentos que tem propriedades terapêuticas como no tratamento da apnéia em crianças.

O Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), coordenado pela Embrapa Café, proporcionou estudos da composição química do café, descobrindo-se que o produto não é formado apenas pela cafeína, como se imaginava antigamente, mas por muitos outros componentes de igual ou superior importância, principalmente para a saúde dos jovens estudantes, pois apresenta a característica de ser uma bebida nutracêutica, ou tendo propriedades nutritivas e farmacêuticas.

Como bebida nutritiva o café contém diversas substâncias importantes para nossa alimentação como sais minerais (3 a 5%), açúcares (35 a 55%), lipídios (10 a 20%), aminoácidos (2%) e niacina ou vitamina PP (0,5%), cujos componentes conferem ao café uma bebida saudável e rica em propriedades nutricionais. Outro aspecto muito importante do café é que seu valor calórico é baixo, ao contrário de diversas bebidas industriais como refrigerantes, que contêm grandes quantidades de açúcar, contribuindo para a obesidade.

Como contribuição farmacêutica do café estudos visam conhecer melhor seus efeitos sobre certos tipos de câncer e sobre males degenerativos como o mal de Alzheimer e o mal de Parkinson com apresentação de resultados favoráveis para controle dessas doenças. Para o coração, sabe-se que ele é extremamente benéfico, combatendo a depressão que pode causar infarto do miocárdio. Além disso, os ácidos clorogênicos que formam durante a torra adequada do café um grande número de compostos como os quinídeos, podem atuar no sistema nervoso central, alterando o estado de humor de humor das pessoas para melhor.

Julio Cesar Freitas Santos / Pesquisador Fitotecnísta
Embrapa Café / Epamig Patrocínio

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.