A cafeicultura tem grande importância socioeconômica no Espírito Santo,
representando 70% da economia da agricultura familiar que, por sua vez, produz
cerca de 60% do café arábica e conilon do Estado. Porém, grande parte dos
produtores se confronta com dificuldades de produção, beneficiamento,
organização e gestão, comercialização e agregação de valor ao produto e se situa
em regiões com os menores índices de desenvolvimento humano (IDH).
Os objetivos do projeto
O Projeto Café Sustentável do Espírito Santo (Projeto Café Sustentável-ES) –
iniciado em maio de 2005 e com previsão de terminar em dezembro de 2007 – visa
desenvolver estratégias e ações, com base em um modelo gerencial e tecnológico,
com enfoque no aumento da produtividade e na diversificação da produção, na
melhoria da qualidade e na comercialização para agregação de valor ao café e no
manejo sustentável dos recursos naturais. Leva em consideração os diversos
padrões existentes como CCCC, SAI, Utz Kapeh, Rainforest Alliance, NKG e
PIC-Embrapa. As ações são desenvolvidas por meio da participação de diversos
agentes – governamentais, sociais e empresariais –, tornando a cadeia produtiva
da cafeicultura capixaba mais competitiva e baseada em critérios de
sustentabilidade.