A cerimónia decorreu hoje no município do Amboim, 60 km a Norte do Sumbe, “Esperamos que este projecto sirva como catalizador para o relançamento da O projecto envolve um investimento de 8,5 milhões de dólares (USD) e prevê o O projecto hoje apresentado envolverá cerca de quatro mil famílias camponesas “O município do Amboim foi escolhido para este projecto-piloto devido ao seu A promoção da extensão rural, proporcionando condições para o reassentamento A província do Cuanza Sul produz actualmente cerca de duas mil toneladas de De acordo com o director-geral do INCA, os valores obtidos nos últimos anos No início da década de 70, Angola produzia anualmente mais de 200 mil
{ts ‘2006-05-05 00:00:00’}
O governo apresentou um
projecto-piloto de relançamento da produção do café numa zona tradicional.
província do Cuanza Sul, sob a presidência do ministro da agricultura, Gilberto
Lutukuta.
produção de café em Angola, que já foi significativo no passado”, afirmou o
ministro na ocasião.
cultivo de café robusta numa área com cerca de 17 mil hectares no município do
Amboim, onde se espera que possa ser atingida uma produção de 40 mil toneladas
anuais. De momento, a produção local de café é de cerca de 900 toneladas por
ano, estando cultivados apenas 1.900 hectares de terrenos.
da região, num total de 30 mil pessoas. O financiamento será assegurado em
partes iguais pelo governo angolano e pelo Fundo Comum para os Produtos de Base,
estando a execução a cargo do Instituto Nacional do Café (INCA), sob supervisão
da Organização Africana do Café.
potencial. Nesta região, qualquer investimento neste sector produz efeitos
rápidos e satisfatórios”, salientou Manuel Dias, director-geral do INCA.
de populações deslocadas e para a reinserção social e profissional de
ex-militares, é um dos objectivos deste projecto, que compreende a reabilitação
de antigas plantações, a investigação agrícola e a comercialização do café.
café por ano, um valor muito reduzido face às 80 mil toneladas que produzia
antes da independência de Angola. O projecto almeja a melhoria substancial da
produção de café, cujo relançamento tem sido fortemente prejudicado pelas
dificuldades de acesso ao crédito bancário e de escoamento do produto, além da
ausência de um circuito de comercialização.
têm “crescido de forma paulatina”, gerando até o aumento das exportações,
especialmente para o mercado europeu, nomeadamente para Portugal e Espanha. “As
exportações anuais de café angolano rondam actualmente cerca de duas a três mil
toneladas”, afirmou, estimando que o país possui “potencial agrícola” e um
“factor climático” que lhe permitirá regressar dentro de alguns anos ao nível de
produção que tinha no início da década de 70. “Uma grande parte das plantações
estão intactas, necessitando apenas de ser reabilitadas e renovadas”, completou.
toneladas de café, sendo o quarto maior produtor a nível mundial. As principais
regiões produtoras de café situavam-se nas províncias do Cuanza Norte, Cuanza
Sul, Uíge e Bengo.