O Programa Progredir, projeto coordenado pela Pró-Terra e patrocinado pela
Fundação Monsanto, entra no seu segundo mês de implantação, contabilizando 34
produtores rurais cadastrados em São Francisco Xavier, no Vale do Paraíba, para
receberem orientações sobre alternativas e técnicas de cultivo e gerenciamento
de suas propriedades.
Coordenadores e voluntários estão visitando as propriedades rurais da
localidade para fazer uma avaliação das atividades econômicas desenvolvidas em
cada uma das propriedades. O objetivo dessas visitas é coletar informações que
vão subsidiar o trabalho de orientação dos produtores rurais sobre cuidados com
o solo, preservação da vegetação, criação de animais e produção de alimentos.
Marilene Mesquita, ecóloga e coordenadora do Progredir, avalia que as
atividades em São Francisco Xavier estão bem encaminhadas. “Se continuarmos
nesse ritmo, com certeza, atingiremos a meta de 100 produtores cadastrados em um
ano. O sucesso do Progredir é resultado da boa receptividade e da cooperação da
população rural de São Francisco Xavier, que tem sido ótima”, explica.
Os beneficiários
Maria Aparecida Silva Batista, 64 anos, é dona de
uma propriedade rural em São Francisco Xavier. Com 4 alqueires de terra, ela
planta graviola, laranja, jabuticaba, banana, possui dois tanques para criação
de peixes e uma horta. O objetivo de Maria Aparecida ao aderir ao Programa
Progredir é fortalecer a sua plantação e aprender novas técnicas de plantio, uma
vez que ela não comercializa os alimentos, mas os utiliza para a alimentação da
família. “O Progredir está me auxiliando muito e já comecei a fazer algumas
coisas que aprendi com os técnicos. Recebi dicas sobre como lidar com a erosão
que aparece no fundo do meu terreno. É muito bom ter a quem perguntar nessas
horas”, afirma Maria Aparecida.
Dentre as principais atividades econômicas dos produtores cadastrados no
Progredir destacam-se a pecuária, a agricultura – destaque para a produção de
shitake – a produção de cachaça artesanal, a piscicultura, a criação de abelhas,
a produção de rapadura e melaço, a ovinocultura e a caprinocultura. Na avaliação
de Sílvio César Schmidt, agrônomo que integra a equipe do Programa, é necessário
repassar aos produtores da região informações básicas sobre a sua própria
atividade econômica até chegar o momento de abordar assuntos mais complexos
como, por exemplo, técnicas avançadas de produção e genética. “Estamos fazendo
um trabalho inicial, levantando as principais carências de informação dos
produtores rurais da região. Comecei falando sobre higiene e sanidade, assuntos
fundamentais nas propriedades que visitei”, diz Sílvio.
A horta do seu José Rodrigues da Silva recebeu a visita dos técnicos do
Progredir no início de dezembro. Aos 62 anos, ele vende todas as verduras e
hortaliças que planta nos mil metros de sua horta. Recebeu orientações valiosas
e já começou a aplicar o conhecimento. “Eu vivo do comércio das minhas
hortaliças, preciso oferecer produtos de qualidade. Quero aprender a produzir
mais. A ajuda do pessoal do Progredir veio em boa hora”, ressalta José.
O atendimento que a equipe do Programa presta à população rural de São
Francisco Xavier tende a se expandir. Foram firmadas novas parcerias que podem
colaborar com o desenvolvimento do Progredir. A Fazenda Santa Maria, que fica no
município de Joanópolis, servirá como sede para atividades de campo que serão
realizadas com os produtores. Além dela, a Sociedade Amigos de São Francisco
Xavier e a Cooperativa Agropecuária dos Produtores de Leite de São Francisco
Xavier estão dispostas a somar esforços com o Progredir, incentivando cooperados
e associados a participarem do programa.
Fontes e mais informações:
Aretha Amorim
Barcelona Soluções Corporativas
Tel: (11)
38129046
E-mail: aretha@barcelonasolucoes.com.br