15/12/2009 – A Ciara (Fundação de Capacitação e Inovação para Apoio da Renovação Agrária da Venezuela), instituição ligada ao Ministério da Agricultura e Terras, através do Projeto para a Conservação da Biodiversidade de Paisagens Produtivas dos Andes Venezuelanos, também conhecido como “Terrandina”, efetuou um processo de regate da biodiversidade, mediante um plano de promoção de cultivo de café sombreado, com a participação dos produtores do Estado de Mérida. A coordenadora da Terrandina na cidade de Andrés Bello, María Carolina D’enjoi, assinalou que atualmente o projeto atende cinco aldeias desse setor, San José de Limones, Caño Guayabo, Mirabel, Sinaral e Paramito.
Em cada uma delas é oferecida capacitação e um acompanhamento técnico de mais de 20 produtores, que são colocados em contato com o tema da sensibilização ambiental. Nesse sentido, ela indicou que o objetivo do projeto é o resgate do cultivo do café sombreado, por tratar-se de uma espécie altamente amigável cm o meio ambiente. “Quando se converte em um espaço geográfico em uma unidade de produção agrícola, se gera um verdadeiro impacto negativo sobre a biodiversidade pré-existente, já que a maior parte dela se perde ao instalar as lavouras.
Não obstante, o café permanece por longo tempo, o que permite uma recuperação da biodiversidade. Assim mesmo, o cultivo sombreado requer a presença de outras espécies florestais e frutíferas, o que definitivamente contribui para regenerar os ecossistemas”, sublinhou. O Terrandina desenvolve o projeto através de reuniões, cursos, demonstrações a campo, manejo de produtos agroecológicos e transferência de agroquímicos e produtos biológicos.
Do mesmo modo, os produtores recebem aportes de alguns materiais e insumos, bolsas para plantio, equipamentos de proteção, além da oferta do trabalho de técnicos que acompanham o desenvolvimento das lavouras. Como resultado desse trabalho, o município de Andrés Bello já conta com um viveiro comunitário, construído com o apoio da Terrandina, na localidade de San José de Limones, cuja meta é produção de milhares de sacas de café e também de frutas e produtos de origem vegetal. As informações partem da AgnoCafé / Cafaé e Mercado.