Programa Força Café premia qualidade dos cafés da agricultura familiar
Vencedores do concurso e compradores internacionais participam de leilão
Ana Paula Dias
Marina Alvarenga Botelho
Durante a primeira semana de dezembro, a Fundação Neumann do Brasil, membro da rede Hanns R. Neumann Stiftung, que trabalha com mais de 150 mil produtores de café e cacau espalhados pela América Latina, África e Ásia, realizou o primeiro concurso de qualidade de café no Brasil através do Programa Força Café. O programa é apoiado pelo Fundo Multilateral de Investimento (FUMIN) do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), a International Coffee Partners[1] (ICP), a Fondazione Giuseppe e Pericle Lavazza Onlus e a Tim Hortons.
Um total de 394 produtores de 17 municípios do Sul e Matas de Minas participaram do concurso. Destes, 35 lotes foram selecionados para o evento final. O projeto visa desenvolver um trabalho positivo para os cafeicultores familiares não só promovendo ações para o aumento da produtividade, eficiência e qualidade dos cafés, mas também facilitando opções de mercado e empresariais para os produtores e suas organizações. “Esse foi um momento importante e que almejou os pequenos produtores. Há sete anos viemos planejando o que fazer para contribuir não só com os produtores, mas também com os compradores de café, dar a eles a oportunidade de conhecer melhor um bom café”, afirma o diretor geral da Fundação Neumann do Brasil, Elio Cruz de Brito.
Os cafeicultores familiares tiveram a oportunidade de mostrar com satisfação a um grupo de provadores representantes de empresas importadoras e torradoras internacionais como é trabalhar com o café e fazer parte do projeto. “Meu pai sempre cultivou café e eu continuei, o café é tudo pra mim e para a minha família. E com a ajuda da Força Café eu cada dia cresço mais, eu tinha dúvidas, e consegui esclarecer, aprender para não perder”, afirmou Marcilio Orquízio, produtor da região de São Francisco de Paula (MG).
No decorrer da semana, os compradores e torrefadores da Italia, Rússia, Canadá e Estados Unidos que participaram do encontro, puderam conhecer melhor todo o processo do café, com visitas às lavouras e degustação, para selecionar o melhor café natural e semi-lavado. “Eu qualifiquei alguns cafés e fiquei impressionado, eu nunca vi aqui no Brasil uma comunidade de pequenos produtores, e eles estão tentando fazer algo melhor, além da expectativa. O café brasileiro é um dos mais usados, para fazer um 100% arábica, não tem como não usar o brasileiro”, enfatiza Michele Mastrantuono, representante da empresa Lavazza da Itália.
O concurso teve a colaboração da Stockler Comercial e Exportadora Ltda e das Fazendas Brasileiras (Fazenda da Lagoa) da NKG. Para a comercialização dos cafés vencedores foi organizado um leilão que teve início nesta segunda-feira (15) e se encerra na quinta-feira (18) através de uma ferramenta online.
Foram classificados os dez melhores cafés naturais e cereja descacado:
Processamento |
| Nome | Município | Pontuação |
Natural | 1º | Paulo Sergio T. Dos Santos | Lambari | 85,84 |
| 2º | José Paulo Borges | São Gonçalo do Sapucaí | 84,75 |
| 3º | Derli Caetano Gomes | Santa Margarida | 84,41 |
| 4º | Aluizio E. Dos Santos | Perdões | 84,27 |
| 5º | Messias M. Eugenio | Perdões | 84,14 |
| 6º | José D. Oliveira | Lambari | 82,90 |
| 7º | Joana Carvalho Batista | São Gonçalo do Sapucaí | 82,07 |
| 8º | Maurilio Braz Borges | São Gonçalo do Sapucaí | 81,92 |
| 9º | José Carlos Magalhães | Lambari | 81,64 |
| 10º | Mara S. Prock Borges | São Gonçalo do Sapucaí | 80,96 |
Cereja | 1º | Sebastião Altair de Souza | Manhuaçu | 85,72 |
| 2º | Francisco de Assis Nunes | Manhuaçu | 85,55 |
| 3º | Moises Salvador de Abreu | Santa Margarida | 84,59 |
| 4º | Roger Felix de Abreu | Santa Margarida | 83,50 |
| 5º | Everaldo Marcos Diniz | Manhuaçu | 83,41 |
| 6º | Ronaldo J. Gonçalves | Lambari | 83,22 |
| 7º | Gercino Alves Ferreira | Santa Margarida | 82,65 |
| 8º | Paulo José da Silva | Manhuaçu | 82,64 |
| 9º | João Lucio Diniz | Manhuaçu | 81,30 |
| 10º | Alisson Ribeiro Diniz | Manhuaçu | 80,32
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[1] Iniciativa de apoio mundial a cafeicultura sustentável criada pelas empresas: Lavazza, Itália; Gustav Paulig Ltda, Finlândia; Joh. Johannson Kaffe AS, Noruega; Loefbergs Lila AB, Suécia; Tchibo GmbH, Alemanha; e Neumann Gruppe GmbH, Alemanha.
From I Concurso de Cafés de Qualidade do Programa Força Café |
Representante dos vencedores da região de Manhuaçu-MG
From I Concurso de Cafés de Qualidade do Programa Força Café |
Vencedores do município de São Gonçalo do Sapucaí
From I Concurso de Cafés de Qualidade do Programa Força Café |
Sr. José Paulo Borges – 2o colocado no café natural
From I Concurso de Cafés de Qualidade do Programa Força Café |
Mesa dos jurados e convidados do evento