Programa Força Café premia qualidade dos cafés da agricultura familiar

18 de dezembro de 2014 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado

Programa Força Café premia qualidade dos cafés da agricultura familiar


Vencedores do concurso e compradores internacionais participam de leilão


Ana Paula Dias


Marina Alvarenga Botelho


Durante a primeira semana de dezembro, a Fundação Neumann do Brasil, membro da rede Hanns R. Neumann Stiftung, que trabalha com mais de 150 mil produtores de café e cacau espalhados pela América Latina, África e Ásia, realizou o primeiro concurso de qualidade de café no Brasil através do Programa Força Café. O programa é apoiado pelo Fundo Multilateral de Investimento (FUMIN) do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), a International Coffee Partners[1] (ICP), a Fondazione Giuseppe e Pericle Lavazza Onlus e a Tim Hortons.


Um total de 394 produtores de 17 municípios do Sul e Matas de Minas participaram do concurso. Destes, 35 lotes foram selecionados para o evento final. O projeto visa desenvolver um trabalho positivo para os cafeicultores familiares não só promovendo ações para o aumento da produtividade, eficiência e qualidade dos cafés, mas também facilitando opções de mercado e empresariais para os produtores e suas organizações. “Esse foi um momento importante e que almejou os pequenos produtores. Há sete anos viemos planejando o que fazer para contribuir não só com os produtores, mas também com os compradores de café, dar a eles a oportunidade de conhecer melhor um bom café”, afirma o diretor geral da Fundação Neumann do Brasil, Elio Cruz de Brito.


Os cafeicultores familiares tiveram a oportunidade de mostrar com satisfação a um grupo de provadores representantes de empresas importadoras e torradoras internacionais como é trabalhar com o café e fazer parte do projeto.  “Meu pai sempre cultivou café e eu continuei, o café é tudo pra mim e para a minha família. E com a ajuda da Força Café eu cada dia cresço mais, eu tinha dúvidas, e consegui esclarecer, aprender para não perder”, afirmou Marcilio Orquízio, produtor da região de São Francisco de Paula (MG).


No decorrer da semana, os compradores e torrefadores da Italia, Rússia, Canadá e Estados Unidos que participaram do encontro, puderam conhecer melhor todo o processo do café, com visitas às lavouras e degustação, para selecionar o melhor café natural e semi-lavado. “Eu qualifiquei alguns cafés e fiquei impressionado, eu nunca vi aqui no Brasil uma comunidade de pequenos produtores, e eles estão tentando fazer algo melhor, além da expectativa. O café brasileiro é um dos mais usados, para fazer um 100% arábica, não tem como não usar o brasileiro”, enfatiza Michele Mastrantuono, representante da empresa Lavazza da Itália.


O concurso teve a colaboração da Stockler Comercial e Exportadora Ltda e das Fazendas Brasileiras (Fazenda da Lagoa) da NKG. Para a comercialização dos cafés vencedores foi organizado um leilão que teve início nesta segunda-feira (15) e se encerra na quinta-feira (18) através de uma ferramenta online.


Foram classificados os dez melhores cafés naturais e cereja descacado:


 


































































































































Processamento


 


Nome


Município


Pontuação


Natural



Paulo Sergio T. Dos Santos


Lambari


85,84


 



José Paulo Borges


São Gonçalo do Sapucaí


84,75


 



Derli Caetano Gomes


Santa Margarida


84,41


 



Aluizio E. Dos Santos


Perdões


84,27


 



Messias M. Eugenio


Perdões


84,14


 



José D. Oliveira


Lambari


82,90


 



Joana Carvalho Batista


São Gonçalo do Sapucaí


82,07


 



Maurilio Braz Borges


São Gonçalo do Sapucaí


81,92


 



José Carlos Magalhães


Lambari


81,64


 


10º


Mara S. Prock Borges


São Gonçalo do Sapucaí


80,96


Cereja



Sebastião Altair de Souza


Manhuaçu


85,72


 



Francisco de Assis Nunes


Manhuaçu


85,55


 



Moises Salvador de Abreu


Santa Margarida


84,59


 



Roger Felix de Abreu


Santa Margarida


83,50


 



Everaldo Marcos Diniz


Manhuaçu


83,41


 



Ronaldo J. Gonçalves


Lambari


83,22


 



Gercino Alves Ferreira


Santa Margarida


82,65


 



Paulo José da Silva


Manhuaçu


82,64


 



João Lucio Diniz


Manhuaçu


81,30


 


10º


Alisson Ribeiro Diniz


Manhuaçu


80,32


 


 


 


 


[1] Iniciativa de apoio mundial a cafeicultura sustentável criada pelas empresas: Lavazza, Itália; Gustav Paulig Ltda, Finlândia;  Joh. Johannson Kaffe AS, Noruega;  Loefbergs Lila AB, Suécia; Tchibo GmbH, Alemanha; e Neumann Gruppe GmbH, Alemanha.


 







From I Concurso de Cafés de Qualidade do Programa Força Café

Representante dos vencedores da região de Manhuaçu-MG


 







From I Concurso de Cafés de Qualidade do Programa Força Café

Vencedores do município de São Gonçalo do Sapucaí


 


 







From I Concurso de Cafés de Qualidade do Programa Força Café

Sr. José Paulo Borges – 2o colocado no café natural







From I Concurso de Cafés de Qualidade do Programa Força Café

Mesa dos jurados e convidados do evento

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