No cafezal, todo cuidado é pouco
7/10/2011
Programa Estadual de Café orienta produtor sobre a retirada dos ramos e dos brotos
Florada: Com a florada intensa (acontecem de três a quatro no ano), a planta precisa ser nutrida (adubo e água) adequadamente para o vingamento da flor. Se a planta não tiver água e nutrientes, haverá abortamento das flores, comprometendo a safra.
Desbrota: A desbrota é fundamental. Quando os brotos são muitos, eles passam a competir com a planta. Então, é preciso retirar os brotos excedentes, deixando apenas quatro deles em cada cova de café.
Quando fazer: A época ideal para fazer a desbrota é quando os brotos alcançarem 10 cm de altura. Se os brotos excedentes não forem retirados com esse tamanho, os que ficarem crescerão finos e fracos, não garantindo vigor à planta.
Localização: Ao fazer a desbrota, o cafeicultor deve deixar os brotos que estiverem localizados na parte mais externa da planta e também os que estiverem mais bem distribuídos.
Crescimento: Água e nutrientes são importantes para o crescimento dos brotos. A adubação deve ser feita de acordo com o resultado da análise do solo, que indicará o tipo e a quantidade de adubo.
A cafeicultura é uma atividade que demanda atenção durante todo o ano, desde a florada até a colheita. O produtor deve estar muito bem informado para destinar à lavoura os cuidados necessários no tempo certo, sob pena de comprometer o desenvolvimento das plantas e a produtividade de seu cafezal.
Depois de concluída a colheita, vem a poda para eliminar os ramos velhos, improdutivos e doentes. Com a retirada dos ramos velhos, há a abertura para a entrada de luz. O resultado disso é uma brotação intensa.
Mas o excesso de brotos é prejudicial, e o cafeicultor deve retirar os que estão sobrando, explica o coordenador do Programa Estadual de Café, Romário Gava Ferrão. A desbrota deve ser feita quantas vezes forem necessárias, de modo a deixar apenas quatro brotos por cada cova de café.
Nesse período de florada intensa, as plantas precisam também de nutrientes e de água. Se a chuva for escassa, é preciso irrigar as lavouras que necessitam ainda de adubação, de acordo com o resultado de análise do solo. A análise, lembra Ferrão, aponta quais nutrientes a planta está precisando e também a quantidade indicada.
As floradas e o crescimento dos brotos depende muito do clima. Se o solo estiver úmido, a tendência é o surgimento de maior número de brotos.
O coordenador chama a atenção para a necessidade da retirada dos brotos excedentes no temo certo, ou seja, quando tiverem 10 cm de altura.
Se foi deixado um número excessivo de brotos, haverá comprometimento da planta e também da produção nas safras seguintes. Se a desbrota não for feita corretamente, os ramos excedentes crescerão finos e fracos.
O resultado disso será uma planta danificada, que não dará ao cafeicultor a garantia de produtividade e também de café de qualidade, destaca Ferrão.