O brasileiro consome, em média, quatro xícaras e meia de café por dia. A
informação é da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). O Meio
Ambiente por Inteiro desta semana mostra como é o cultivo dos grãos, que
resultam na bebida que está entre as preferidas no Brasil. Confira os tipos de
café produzidos no país e os cuidados para garantir um produto de qualidade.
Você sabia que existem três categorias de café? O tradicional, o superior e o
gourmet?! E que o Brasil conta com 360 mil produtores? “Eles são, na maior
parte, pequenos produtores.
Representam 70% do total. E isso exige uma atenção especial porque a produção
é familiar. Eles trabalham com a esposa, os filhos e têm condições de fazer um
café especial”, afirma o gerente-geral da Embrapa Café, Gabriel Bartholo.
Durante o programa, Bartholo esclarece o papel do Funcafé, um fundo criado para
garantir as pesquisas no setor.
E, afinal, café faz bem à saúde ou não? Um especialista explica como deve ser
o consumo correto. Ele diz que o excesso pode trazer reações nocivas ao
organismo. O programa mostra também os cuidados ao usar remédios que trazem
cafeína na composição.
Você vai ver ainda uma barista, profissional que cria cardápios à base de
café, e uma empresária que dá dicas de receitas rápidas em que o grão é o
protagonista.