Programa Conilon Eficiente Cooabriel realiza dia de campo e debate colheita e pós colheita do café, tecnologias e mecanização

O evento, promovido pela Cooabriel, com apoio do CETCAF, reuniu cerca de 100 pessoas e foi realizado no Sítio Santa Terezinha, na propriedade do sócio e membro do Programa Conilon Eficiente.

Por: Da Redação

Sócios assistidos pelo programa Conilon Eficiente Cooabriel, outros
produtores, profissionais da área técnica e empresas de fomento, se reuniram em
um Dia de Campo, realizado na quarta-feira, dia 06 de abril 2016, para debaterem
temas voltados à cafeicultura.


O evento, promovido pela Cooabriel, com apoio do CETCAF, reuniu cerca de 100
pessoas e foi realizado no Sítio Santa Terezinha, na propriedade do sócio e
membro do Programa Conilon Eficiente, Jonathan Rondelli, utilizando o espaço de
convivência e estrutura de campo do Sítio, que é localizado ha 05 km do centro
de São Gabriel da Palha-ES.


O sócio, Jonathan, recepcionou os participantes introduzindo um momento de
oração com reflexão sobre a realidade da estiagem na região e mensagem de
esperanças.


O presidente da Cooabriel, Antônio Joaquim de Souza Neto, abriu o evento,
destacando a importância desse formato de encontro que possibilita refletir a
situação da atividade. ”A Cooabriel está presente na vida dos seus sócios, em
todas as fases da atividade. Temos que estar juntos, aprender juntos. Os temas
deste dia, vão reforçar o que fazemos, trazer informações novas e nos fazer
refletir sobre nossos desafios” – destacou.


Linhas temáticas: Os assuntos foram desenvolvidos em 03 linhas temáticas:
Café com Sustentabilidade – Colheita e Pós Colheita, Tecnologias para melhor
convivência com períodos de estiagem e Mecanização em áreas com declive.
Ministraram os temas, os consultores do projeto Conilon Eficiente Cooabriel, os
engenheiros agrônomos, Carlos Otávio Ribeiro Constantino, Roberto Passon
Casagrande e Bruno Sérgio Oliveira e Silva, e os técnicos do CETCAF (Centro de
Desenvolvimento Tecnológico do Café), Dr. Frederico de Almeida Daher (que também
é superintendente da entidade) e Marcos Moulin Teixeira (Engº Agrº
CETCAF/INCAPER).



O evento teve o objetivo de reforçar as orientações ao produtor, que em
síntese destacou:


– O manejo de colheita e pós colheita, na preocupação em avaliar as causas e
modos de evitar os defeitos provocados no grão nesta fase e que influenciam o
tipo e a qualidade final do café no processo produtivo. E neste caso, um alerta
que continua sendo a preocupação de técnicos e da cooperativa que é o mau hábito
dos produtores ainda colherem café com altos percentuais de grãos verdes, e que
causam grandes prejuízos ao bolso do produtor.


– Outro ponto, foi a questão da convivência com o período de estiagem, onde
produtores e técnicos avaliaram os problemas provocados pelo baixo índice de
chuvas da região, aliado às altas temperaturas registradas e as alternativas de
adequação para manter a lavoura com rentabilidade a partir da avaliação de
disponibilidade de água da propriedade.


– Apresentar as alternativas de acesso aos instrumentos de mecanização em
lavouras localizadas em áreas de declive, com uso de trator e implementos na
propriedade que possibilitem realizar atividades em menos tempo e com redução da
mão-de-obra.  O tema levou o produtor também a estudar as viabilidades de
acesso às tecnologias, que em sua análise de custo benefício poderá decidir por
adquirir ou terceirizar os equipamentos.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.