Em evento comemorativo do Dia Nacional do café, realizado em Uberlândia, no Triângulo Mineiro, a Associação Brasileira da Indústria de café (Abic) apresentou as 7 primeiras marcas certificadas pelo Programa cafés Sustentáveis do Brasil, que está sendo realizado, inicialmente, com o Conselho das Associações das Cooperativas de café do Cerrado (Caccer), de Minas Gerais.
As primeiras marcas autorizadas a estampar na embalagem o símbolo do programa, que apresenta de forma estilizada uma árvore e um xícara, são produzidas por três torrefadoras mineiras: “Sabor do Cerrado” e “Reserva Carmelo”, esta na versão torrado e moído e em grão torrado, produzida pela R.J.Baiardi, de Monte Carmelo; “café Torrado Grão Espresso Toko”, “café Torrado Grão Astoria Real”, “café Minas Rio Espresso Grão” e “café Torrado e Moído Astoria Real, fabricados pela Toko Ind. e Com. Exp. e Imp. Ltda., de Juiz de Fora; e “café Cajubá”, em grão torrado para espresso, marca da Icatril Ind. de café do Triângulo Mineiro, com sede em Uberlândia.
Conforme o diretor-executivo da Abic, Nathan Herszkowicz, o objetivo do programa é atender a um segmento que já existe no exterior e que começa a crescer aqui no Brasil. “Com o Programa cafés Sustentáveis, o consumidor tem a garantia de estar adquirindo um café que foi cultivado e industrializado corretamente, respeitando-se todos os aspectos ambientais, sociais e econômicos”, explica, acrescentando que tanto as fazendas quanto as indústrias são auditadas.
De acordo com Herszkowicz, para as indústrias, o programa significa a garantia de abastecimento de café verde de qualidade, e a possibilidade de diferenciação de produto e de imagem das marcas. Para os produtores, essa parceria deverá gerar a melhoria do acesso aos mercados, a possibilidade de trabalhar com uma demanda previsível de café sustentável, e o reconhecimento como produtor com práticas sustentáveis. Para ambos, o programa resultará em agregação de valor. As informações são da assessoria de imprensa da Abic.