30/05/2011
Graziela Rezende
A partir de hoje até o dia 5 de junho, o Brasil está celebrando a 7ª Semana dos Orgânicos com diversas ações articuladas pelo Ministério da Agricultura. O público-alvo será os consumidores atuais e em potenciais para os produtos, porém o foco do evento será o selo oficial que identifica os alimentos orgânicos, em vigor desde janeiro deste ano, e a declaração de cadastro do agricultor familiar.
Em Campo Grande, o auditório do Sebrae, localizado na avenida Mato Grosso 1661, está oferecendo um café da manhã orgânico a partir das 9h hoje e logo em seguida, acontecerá a abertura oficial do evento com um ciclo de palestras sobre pecuária, negócios sustentáveis e turismo rural. Os municípios de Ladário, Corumbá, Jaraguari, Glória de Dourados e Deadópolis também partciparão da semana dos orgânicos com um ciclo de palestras.
Hoje, existem 9.700 produtores orgânicos cadastrados no Ministério da Agricultura. Muitos agricultores familiares, certificadoras e sistemas participativos de garantia estão em fase de credenciamento. “O universo de produtores orgânicos no Brasil é bem maior, mas muitos ainda precisam se regularizar”, explica a fiscal da Coordenação de
Agroecologia da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Virgínia Lira.
Facilidade na identificação do produto será um dos pontos
A Semana dos Alimentos Orgânicos de 2011 tem como tema “Produtos Orgânicos – Ficou mais fácil Identificar”. A intenção é alertar e conscientizar o consumidor sobre as novas formas de identificação do produto orgânico nos pontos de venda, o selo e a declaração de cadastro, para os agricultores familiares.
O consumidor pode identificar o produto orgânico por meio do selo brasileiro ou pela declaração de cadastro do agricultor familiar. O selo está presente em produtos vendidos em supermercados e credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.