Produtores participam de capacitação em Marilândia

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Prefeitura de Baixo Guandú realizam, nesta sexta-feira (18), uma excursão técnica de cafeicultores do município à Fazenda Experimental de Marilândia.


“Na unidade, os cafeicultores vão conhecer as principais tecnologias aplicadas à atividade. Seguindo as recomendações técnicas adequadas, o produtor encontra maiores benefícios
quanto à produtividade e à rentabilidade do cafezal”, destaca o Engenheiro Agrônomo do Incaper de Baixo Guandu, Francis Holz Filho.


O Incaper mantém na Fazenda Experimental de Marilândia lavouras demonstrativas com os tratos culturais disponíveis para o Conilon, que vão desde a produção das mudas, passando pelo preparo da terra para a implantação da lavoura e o manejo e a condução da planta, até as fases de colheita e pós-colheita dos grãos.


Nesta capacitação, os cafeicultores vão conhecer as variedades melhoradas de Conilon, as técnicas de poda e desbrota aplicadas ao cafeeiro, o método correto de promover a secagem dos grãos e a tecnologia do “vergamento”, que permite aumentar a produção da planta nos primeiros anos de vida.


Baixo Guandu está localizado na região Oeste do Espírito Santo, distante 186 quilômetros de Vitória. No município existem 1,14 mil propriedades rurais e o café Conilon está presente em 700. São 2,8 mil hectares ocupados com esta cultura na região e a produção total da última safra foi de 84 mil sacas.


A Fazenda Experimental de Marilândia, com seus 85 hectares de área, é o principal centro de pesquisa de Conilon do Brasil e há 22 anos o Incaper desenvolve conhecimentos, produtos e tecnologias voltadas ao aumento da produtividade e melhoria da qualidade da produção.


Nesse período, o Instituto desenvolveu e lançou no mercado seis variedades de Conilon melhoradas geneticamente. A mais recente é o Conilon Vitória, apresentado em 2004, que reúne maior número de qualidades para aumento da produtividade.


Anualmente a fazenda é visitada por mais de 1,2 mil pessoas dos diferentes elos da cadeia produtiva da atividade, em busca de informações sobre as variedades, sementes, mudas, recomendações de adubação, técnicas de plantios e cultivo, interpretação de análise de solo, manejo de lavoura, colheita, secagem e beneficiamento, dados climáticos, entre outras.


 



Foto 1. Batizado de Eduardo Glazar, o novo prédio administrativo tem capacidade para abrigar 90 participantes em cursos de capacitação


Fotos: Léo Júnior


As informações são da Incaper.

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