“Precisamos produzir mais café para atender a demanda interna e o mercado externo”, afirma o presidente da Associação de Produtores de café da Bahia, Assocafé, e presidente do Centro de Comércio de café da Bahia, Silvio Leite. Sua fala revela a preocupação do setor com o aumento do consumo mundial do café. A produção mundial é de 122 milhões de sacas, e há preocupação de faltar produto no mercado. Recentemente foi divulgada a projeção da Companhia Nacional de Abastecimento do Ministério da Agricultura, Conab, apontando que, pelo sexto ano consecutivo, o volume da nova safra de café, que começa a ser colhida em abril, seria insuficiente para atender às necessidades do mercado.
A demanda para 2008 é calculada em 45,6 milhões de sacas. A primeira previsão da safra 2008/ 2009, realizada pela Conab, apontou média de 42,7 milhões. Parte do mercado esperava número maior, de 48 milhões a 50 milhões. Como as safras de café têm um ciclo bienal – um ano de produção considerada alta e outro de baixa, o volume causa inquietação. Outro incômodo é o ritmo de redução do volume armazenado em fazendas, cooperativas, indústrias e empresas exportadoras. Os estoques iniciais da colheita deste ano, segundo a Conab, devem encolher 55,8% em relação a igual período de 2007.
A Organização Internacional do café (OIC) estima que a safra 2008/2009 cresça 9%, para algo entre 123 milhões e 126 milhões de sacas. O consumo deve ultrapassar 125 milhões este ano, crescimento de 2 milhões ante 2007, puxado pelo movimento de novo padrão de consumo, orientado pelas cafeterias com produtos especiais.Silvio Leite diz que temas como a questão econômica do café serão alvo de discussões num seminário que será realizado em março.
Um dos pontos chave da discussão envolve a necessidade ou não do aumento da área de cultivo de café no Brasil. Silvio Leite lembra que a produção de café é bianual e que o mercado interno consome 17 milhões de sacas.
“A expectativa é que entre 2010 e 2011 o consumo alcance os 20 milhões de sacas. Hoje ainda conseguimos exportar 28 milhões. Estamos promovendo o 9º Agrocafé -Simpósio Nacional do Agronegócio café, que acontece entre os dias 03 a 05 de março, no Hotel Pestana, para tratar da temática da sustentabilidade econômica da cafeicultura. Estarão presentes todos os segmentos do café – do produtivo ao exportador – e nossa intenção é fomentar discussões sobre o segmento”, revela. (Por Alessandra Nascimento)