fonte: Cepea

Produtores de café de MG avaliam os prejuízos causados pela estiagem

28/02/2014

Em Araguari, no Triângulo Mineiro, produtores contabilizam os prejuízos.
Perdas podem afetar a safra deste ano e a do ano que vem.

 

 

Os produtores de café do Triângulo Mineiro avaliam os prejuízos com a estiagem. As perdas podem afetar a safra deste ano e a do ano que vem.

João Apolinário é produtor de café em Araguari, no Triângulo Mineiro. Ele tem nove hectares plantados com café do tipo arábica. O café já está na fase de granação, mas o grão não encheu como deveria, muitos secaram ainda no pé.

A adubação não conseguiu evitar que fungos chegassem até a plantação. O resultado são manchas nos grãos e poucas folhas nos galhos. A colheita será no final de junho, mas João já calcula os prejuízos.

Sérgio Bronzi tem 38 hectares plantados também de café arábica e conta que nem a irrigação de 12 horas a cada cinco dias, realizada durante o mês de janeiro, diminuiu as perdas. O sol quente queimou os grãos e muitos amadureceram antes da hora e caíram no chão. A qualidade do café também está comprometida.

A falta de chuva e o calor podem trazer consequências até na safra do ano que vem. As ramas que são o local onde as flores e frutos são formados não cresceram e, com isso, a produtividade em 2015 pode ser ainda menor.

“Ninguém sabe ao certo quanto esse problema climático afetou a próxima florada porque é justamente no período que existe a formação dos botões, que não sabemos se a planta vai ter flor para abrir”, diz Sérgio Bronzi, produtor de café.

Mais Notícias

Deixe um comentário

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.