Um dos resultados do trabalho foi a conquista de um espaço para comercialização na Feira da Agricultura Familiar, que ocorre às sexta-feiras na cidade; em apenas 6 edições vendas passaram dos R$ 4 mil
Por Rodrigo Rievers
Brasília – Um trabalho desenvolvido na cidade mineira de Almenara, no Vale do Jequitinhonha, tem ajudado a mudar a realidade de agricultores familiares que vivem do cultivo da mandioca. Cerca de 80 produtores que antes trabalhavam de forma isolada se uniram para melhorar a produção e ter acesso a novos canais de comercialização. Um dos primeiro resultados foi a conquista, no fim de fevereiro, de um espaço para comercialização na Feira da Agricultura Familiar, que ocorre às sextas-feiras, na praça principal do município.
Em função das chuvas que caem na região nessa época do ano e que dificultam o acesso da zona rural à cidade, pouco mais de 15 dos 80 produtores envolvidos no projeto de profissionalização da mandiocultura já utilizam o local para comercializar farinha, bijus, bolos e biscoitos – tudo feito à base de mandioca. Mesmo assim, apenas nas seis primeiras participações foi possível apurar uma venda de R$ 4.876,00, segundo informa uma das lideranças da mandiocultura local, a produtora Solange Ramos de Aguilar.
“Pode até parecer pouca coisa pras pessoas que são da cidade grande, mas é uma renda muito boa para o pessoal da roça, que antes nem tinha lugar para vender seus produtos aqui em Almenara”, afirma Solange. A produtora lembra que a abertura de um espaço para comercialização na Feira da Agricultura Familiar foi apenas um dos benefícios trazidos pelo ‘Projeto Mandiocultura na Região de Almenara’ aos produtores locais.
Segundo Solange, antes de abrirem o canal de comercialização na feira, houve um trabalho de conscientização dos produtores para que eles atuassem de forma associada. Como não havia espaço e recursos para criar uma associação própria houve uma articulação para que os mandiocultores integrassem a Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Almenara (APRA).
“Não tinha muita ligação entre os produtores, mas depois desse trabalho de união nós discutimos cada problema com os envolvidos no projeto”, diz Solange. “É uma vitória todos participarem das reuniões. Isso foi uma das melhores coisas que aconteceram aqui nos últimos tempos”, acrescenta a produtora, que cultiva mandioca num sítio em São Domingos, distrito de Almenara, distante 35 quilômetros da cidade.
Na avaliação de Andrelina Farati de Oliveira Silva, coordenadora estadual dos projetos de Mandiocultura pelo Sebrae em Minas Gerais, uma das instituições que apóiam o projeto, a união dos produtores é um dos fatores que está possibilitando o avanço da atividade na região. “Sem a visão do coletivo é muito difícil que os pequenos produtores conquistem melhorias técnicas e de gestão que os façam avançar em direção ao mercado”, assinala.
Segundo Andrelina, as parcerias estabelecidas em torno do ‘Projeto Mandiocultura na Região de Almenara’ estão facilitando a implantação das ações de qualificação da produção e de gestão da mandiocultura como um negócio. “Essa sinergia entre os parceiros é responsável por alguns avanços, entre eles a criação do espaço na feira para que os mandiocultores possam comercializar o resultado da produção”, aponta.
Além do Sebrae em Minas Gerais, o ‘Projeto Mandiocultura na Região de Almenara’ tem o apoio da prefeitura de Almenara, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Almenara, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Cooperativa de Crédito de Almenara (Credial), Banco do Brasil, Fundação Banco do Brasil (FBB) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Experimentos
O resultado de tantas instituições envolvidas no apoio à agricultura familiar está se traduzindo em ganhos para os produtores. Uma das ações que resultaram dessa iniciativa foi uma visita realizada à unidade da Embrapa em Cruz das Almas, na Bahia. Lá, um grupo de produtores pôde conhecer o que há de mais moderno em seleção, manejo e cultivo da mandioca.
A Embrapa, por sua vez, vai utilizar uma das propriedades que cultivam mandioca em Almenara para realizar experimentos. Uma das propostas é que nesse local sejam testadas as espécies que melhor se adaptam às características da região. Além disso, a propriedade vai funcionar como difusora de técnicas de produção capazes de elevar a produtividade e, com isso, aumentar a competitividade dos produtores locais.
O trabalho em parceria também está abrindo espaço para que os produtores de Almenara participem dos três principais eventos da cidade: A Exposição Agropecuária, a Festa da Mandioca e a Feira da Indústria e Comércio de Almenara. Além disso, o Sebrae tem levado cursos de capacitação gerencial com os módulos ‘Despertar Rural’ e ‘Saber Rural’.
Serviço:
Sebrae em Minas Gerais – (31) 3371-90-60
Escritório do Sebrae em Almenara – (33) 3721-4031
Agência Sebrae de Notícias – (61) 3348-7494