Está aumentando a quantidade de produtores que buscam a qualidade do café colhido nos 19 municípios que integram a região de Londrina. A comprovação é do Concurso Café Qualidade Paraná 2005, promovido pelo Governo do Paraná, com sua etapa regional sendo encerrada nesta terça-feira (11), quando será anunciada a classificação dos 22 participantes inscritos nas categorias de café natural e café cereja descascado.
Na solenidade oficial marcada para às 8h no Centro de Treinamento Milton Alcover, Parque de Exposições Governador Ney Braga, estarão presentes autoridades e lideranças da agropecuária regional, técnicos e cafeicultores, com suas respectivas famílias. As informações são da Agência Estadual de Notícias.
Segundo o engenheiro agrônomo Ildefonso José Haas, coordenador geral do evento, as amostras inscritas são resultado da mobilização técnica da Emater, empresa estadual vinculada à Secretaria da Agricultura, juntamente com os parceiros da cadeia produtiva atuantes na região.
Ao todo foram levados no Centro de Degustação da Via Rural, no Parque de Exposições, para análise de tipo e bebida, num total de 160 amostras de 120 cafeicultores. “O foco na qualidade de colheita está estimulando a classe produtora que visualiza, com este trabalho, a possibilidade de melhorar o preço do café a cada safra”, afirma Haas.
Dos 22 participantes, os 12 classificados nesta etapa estão inscritos automaticamente na etapa estadual e assim participarão dos leilões especiais promovidos pela Associação Brasileira das Indústrias de Café. Terão também a possibilidade, caso passem pelo concurso estadual, de competir no certame nacional.
Pelo levantamento do Departamento de Economia Rural – Seab, a região tem um parque cafeeiro de 18 mil hectares, cultivados por 1,8 mil cafeicultores e com a estimativa da produção colhida nesta safra de 122,6 mil sacas beneficiadas.