Produtores começam a colher os prejuízos nas lavouras

Safras de café, tangerina e cana-de-açúcar já demonstram queda por causa da seca no início do ano. Mas outras culturas se mostram resistentes aos efeitos do clima

Tarcísio Oliveira – Da Redação A Gazeta


As três maiores cidades produtoras de cana do sul capixaba preveem uma queda de 20% na safra



As colheitas no Sul do Estado estão mais magras. Os maiores produtores de café, cana-de-açúcar e tangerina registraram, em 2010, queda na produção. Entre os motivos está a seca que atingiu a região em janeiro e fevereiro deste ano. Especialistas estimam que a redução afete não só os agricultores, mas também outros setores, como o comércio.


O maior produtor de café arábica no Estado, Brejetuba também vai amargar a diminuição na colheita deste ano. Hoje, 70% do café do município já foi colhido, e pelos cálculos dos produtores, a safra será 30% menor em comparação ao ano passado. Isso representa um déficit de 20 mil toneladas em relação à produção de 2009, que atingiu 320 mil toneladas.



foto: Andresa Alcoforado


Em Brejetuba, a safra será 30% menor em comparação ao ano passadoEfeito


E os prejuízos devem atingir também as pessoas que não estão diretamente ligadas ao café. \”Vamos ter um impacto econômico no comércio. Acreditamos que cerca de R$ 3 milhões deixem de circular na cidade\”, afirma o engenheiro agrônomo do Incaper, Fabiano Tristão.


Já em Itapemirim, Marataízes e Presidente Kennedy, é a colheita da cana-de-açúcar que preocupa. As três maiores cidades produtoras do Sul capixaba preveem uma queda de 20%. 


De acordo com o engenheiro agrônomo Cláudio Mezer, para os produtores é difícil investir em medidas que possam contornar os prejuízos. \”Devido ao valor da cana ser justo, ou seja, compatível com o custo de produção, gastar com alternativas para evitar o prejuízo pode não ser viável para os produtores\”, diz Cláudio.


Já em Conceição do Castelo, sede do Polo de Tangerina, os números também não são animadores. A safra fechou com uma queda de 20%, resultando em uma produção de 1.200 toneladas.


Mas o coordenador do polo, Sebastião Gomes, conta que este cenário já estava previsto. \”Foi uma queda natural, pois em 2009 tivemos uma produção expressiva. Assim, é comum que no ano seguinte haja uma redução na colheita\”, explica o coordenador.



foto: Tarcísio Oliveira


Marataízes deve repetir a produção de abacaxi registrada no ano passado, que foi de 20 milhões de frutos Algumas cidades revertem a tendência das perdas


Se algumas culturas tiveram queda na produção, outras se mostraram resistentes aos efeitos do clima e conseguiram se manter estáveis e até mesmo aumentar a produtividade.


A maior produtora de inhame do Estado, Alfredo Chaves, espera repetir a safra de 2009. \”Vamos chegar a 30 mil toneladas. Não sofremos com a seca, pois todos os nossos produtores possuem sistema de irrigação\”, diz o técnico do Incaper, Alciro Nazarino.


A produção de banana deste município, que também é uma das maiores do Espírito Santo, também deve crescer 5%.


Já Marataízes, maior produtora de abacaxi do Estado, começa neste mês a colheita. Uma boa notícia é que, mesmo sem sistema de irrigação, também deve repetir a produção registrada no ano passado, que foi de 20 milhões de frutos.


Mesmo sem crescimento, a quantidade surpreendeu técnicos agrícolas. \”A seca atingiu algumas lavouras plantadas, mas o abacaxi tem uma capacidade de recuperação grande. Estimávamos uma perda de 20%, mas com a chuva do outono, tivemos uma grande recuperação\”, conta Rubens Vargas, do Incaper do município.


Saiba!


O que subiu e o que desceu na safra de 2010


Cana-de-açúcar: os principais produtores de Itapemirim, Marataízes e Presidente Kennedy registram queda de 20% na safra. A previsão é de que sejam colhidas 220 mil toneladas.


Banana: fica estável em Iconha e Alfredo Chaves. Nesta última, o aumento será de 5%.


Tangerina: o Polo da Tangerina de Conceição do Castelo registrou queda de 20% na colheita deste ano. Foram colhidas 1.200 toneladas.


Café: a maior produtora do Estado, Brejetuba, vai colher 300 mil toneladas. Sessenta mil toneladas a menos que o previsto para 2010. Vinte mil a menos que o registrado em 2009.


Abacaxi: Marataízes deve repetir a quantidade do ano passado, de 20 milhões de frutos.


Morango: contrariando outras safras, está conseguindo aumentar em 20% a produção no Sul do Estado.

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