Produtora de Nova Venécia cultiva café conilon biodinâmico

Por: A Gazeta por Samuel Sabino








Nova Venécia. Produtora de café há 25 anos e filha de família tradicional na atividade cafeeira, Maria do Carmo Lubiana, de Nova Venécia, adotou de vez a agricultura biodinâmica em sua lavoura. Essa forma de produção, assim como a agricultura orgânica, não utiliza agrotóxico e sim produtos elaborados a partir de ervas medicinais, esterco e sílica.

Ao mesmo tempo pretende desenvolver uma paisagem sadia e com produtividade permanente onde a qualidade dos alimentos seja aprimorada a partir do cuidado do solo.

A agricultura biodinâmica está na ordem do dia da Associação Agroecológica de Nova Venécia, a Universo Orgânico, fundada por três pequenos produtores já certificados e que hoje reúne 30 associados.

Integração. Maria do Carmo Lubiana, uma das fundadoras da entidade e que há sete anos trocou a agricultura convencional pela orgânica na produção do café conilon, resolveu fazer de sua propriedade, o sítio Nona Estorina, em Pedra Grande, a cinco quilômetros da cidade, “um organismo integrado com a entrada mínima de recursos e insumos de fora”.

Esse é um dos principais mandamentos da agricultura biodinâmica que é precursora da agricultura orgânica.

“Ambas se completam e têm em comum o fato de preservar a terra. A biodinâmica é um aperfeiçoamento do sistema orgânico, o que resulta em alimentos mais energizados e de maior qualidade nutricional”, diz Maria do Carmo Lubiana que há pouco mais de um ano lançou o café Arco-Íris, torrado e empacotado a vácuo, que é a primeira bebida de qualidade lançada no Norte do Estado feita com café conilon da lavoura orgânica.

Depois de conseguir certificado orgânico para exportação, a produtora agora se prepara para transformar o seu café empacotado em produto biodinâmico.

“Estou satisfeita com a receptividade do meu café, que vem conquistando o mercado. Como é um produto diferenciado, que requer um alto custo de produção o preço mais caro é inevitável, mas o consumidor ganha em qualidade já que é uma bebida totalmente isenta de produtos químicos, pura e natural e sem acidez”, afirma.

Agora, segundo ela, com a biodinâmica, “essas qualidades serão ainda mais aprimoradas”, afirmando que o café Arco-Íris pode ser encontrado nos supermercados da região, na prateleira reservada aos produtos orgânicos.

AGRICULTURA ORGÂNICA

Sistema de produção agrícola que busca manejar de forma equilibrada o solo e demais recursos naturais.

O processo de adubação natural, com humus de minhoca, palhas e restos vegetais, protege o solo, mantendo-o vivo e saudável, evitando erosões, preservando a qualidade da água e ajuda a restaurar a biodiversidade, além de contribuir para a redução do aquecimento global.

Exige do produtor uma atitude de aprendizado e observação constante, principalmente em relação à natureza e suas modificações no tempo.

AGRICULTURA BIODINÂMICA

Sistema precursor à agricultura orgânica que traz uma visão abrangente de um processo agrícola integrado, inserido harmoniosamente na paisagem local, considerando os princípios ecológicos, sociais, técnicos, culturais, econômicos e fenomenológicos.

A idéia central é procurar a cura da terra, o bem-estar do produtor, a produção de alimentos sadios para o consumidor, o desenvolvimento da espiritualidade do homem, através do desenvolvimento de forças existentes no mundo natural e a participação da humanidade nesse processo.

Na prática biodinâmica o agricultor exerce uma atuação consciente na tarefa de entender todas as possíveis relações entre os diversos seres vivos presentes no seu ambiente de trabalho.

E inclui no seu fazer o estudo dos ritmos cósmicos ligados à lua, ao sol e aos planetas e suas interpretações e as conseqüências disso na prática agrícola.

Boa produtividade mesmo sem pesticida

Nova Venécia. A matéria-prima para a produção do café Arco-Íris vem de uma lavoura de 1,5 alqueire, com uma produção média entre 38 a 40 sacas por hectare, que pode ser considerada satisfatória porque não há aplicação de pesticida.

O controle de pragas e de doenças é feito geralmente de forma preventiva, com caldas especiais de plantas e preparados homeopáticos. Os insumos vêm de estercos de animais e de humus de minhoca gerados de dentro da propriedade, como manda a cartilha da agricultura biodinâmica.

O processo orgânico/biodinâmico é feito em harmonia com a natureza. Os solos estão sempre cobertos por matéria orgânica e assim, quando a chuva cai, evita que a enxurrada leve os nutrientes importantes.

Essa prática também permite que a água penetre no solo e passe pelas veias deixadas pelas raízes das leguminosas que são plantadas entre as ruas da lavoura, não permitindo a compactação do solo. Essa mesma água vai infiltrando no solo adentro e formando o lençol freático.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Produtora de Nova Venécia cultiva café conilon biodinâmico

10 de fevereiro de 2006 | Sem comentários Café Orgânico Produção
Por: A Gazeta








Samuel
Sabino
Nova Venécia. Produtora de café há 25 anos e filha de família
tradicional na atividade cafeeira, Maria do Carmo Lubiana, de Nova Venécia,
adotou de vez a agricultura biodinâmica em sua lavoura. Essa forma de produção,
assim como a agricultura orgânica, não utiliza agrotóxico e sim produtos
elaborados a partir de ervas medicinais, esterco e sílica.

Ao mesmo tempo
pretende desenvolver uma paisagem sadia e com produtividade permanente onde a
qualidade dos alimentos seja aprimorada a partir do cuidado do solo.

A
agricultura biodinâmica está na ordem do dia da Associação Agroecológica de Nova
Venécia, a Universo Orgânico, fundada por três pequenos produtores já
certificados e que hoje reúne 30 associados.

Integração. Maria do Carmo
Lubiana, uma das fundadoras da entidade e que há sete anos trocou a agricultura
convencional pela orgânica na produção do café conilon, resolveu fazer de sua
propriedade, o sítio Nona Estorina, em Pedra Grande, a cinco quilômetros da
cidade, “um organismo integrado com a entrada mínima de recursos e insumos de
fora”.

Esse é um dos principais mandamentos da agricultura biodinâmica
que é precursora da agricultura orgânica.

“Ambas se completam e têm em
comum o fato de preservar a terra. A biodinâmica é um aperfeiçoamento do sistema
orgânico, o que resulta em alimentos mais energizados e de maior qualidade
nutricional”, diz Maria do Carmo Lubiana que há pouco mais de um ano lançou o
café Arco-Íris, torrado e
empacotado a vácuo, que é a primeira bebida de qualidade lançada no Norte do
Estado feita com café conilon da
lavoura orgânica.

Depois de conseguir certificado orgânico para
exportação, a produtora agora se prepara para transformar o seu café empacotado em produto
biodinâmico.

“Estou satisfeita com a receptividade do meu café, que vem conquistando o mercado. Como
é um produto diferenciado, que requer um alto custo de produção o preço mais
caro é inevitável, mas o consumidor ganha em qualidade já que é uma bebida
totalmente isenta de produtos químicos, pura e natural e sem acidez”,
afirma.

Agora, segundo ela, com a biodinâmica, “essas qualidades serão
ainda mais aprimoradas”, afirmando que o café Arco-Íris pode ser encontrado nos
supermercados da região, na prateleira reservada aos produtos
orgânicos.

AGRICULTURA ORGÂNICA

Sistema de produção agrícola que
busca manejar de forma equilibrada o solo e demais recursos naturais.

O
processo de adubação natural, com humus de minhoca, palhas e restos vegetais,
protege o solo, mantendo-o vivo e saudável, evitando erosões, preservando a
qualidade da água e ajuda a restaurar a biodiversidade, além de contribuir para
a redução do aquecimento global.

Exige do produtor uma atitude de
aprendizado e observação constante, principalmente em relação à natureza e suas
modificações no tempo.

AGRICULTURA BIODINÂMICA

Sistema precursor à
agricultura orgânica que traz uma visão abrangente de um processo agrícola
integrado, inserido harmoniosamente na paisagem local, considerando os
princípios ecológicos, sociais, técnicos, culturais, econômicos e
fenomenológicos.

A idéia central é procurar a cura da terra, o bem-estar
do produtor, a produção de alimentos sadios para o consumidor, o desenvolvimento
da espiritualidade do homem, através do desenvolvimento de forças existentes no
mundo natural e a participação da humanidade nesse processo.

Na prática
biodinâmica o agricultor exerce uma atuação consciente na tarefa de entender
todas as possíveis relações entre os diversos seres vivos presentes no seu
ambiente de trabalho.

E inclui no seu fazer o estudo dos ritmos cósmicos
ligados à lua, ao sol e aos planetas e suas interpretações e as conseqüências
disso na prática agrícola.

Boa produtividade mesmo sem
pesticida


Nova Venécia. A matéria-prima para a produção do
café Arco-Íris vem de uma
lavoura de 1,5 alqueire, com uma produção média entre 38 a 40 sacas por hectare,
que pode ser considerada satisfatória porque não há aplicação de
pesticida.

O controle de pragas e de doenças é feito geralmente de forma
preventiva, com caldas especiais de plantas e preparados homeopáticos. Os
insumos vêm de estercos de animais e de humus de minhoca gerados de dentro da
propriedade, como manda a cartilha da agricultura biodinâmica.

O processo
orgânico/biodinâmico é feito em harmonia com a natureza. Os solos estão sempre
cobertos por matéria orgânica e assim, quando a chuva cai, evita que a enxurrada
leve os nutrientes importantes.

Essa prática também permite que a água
penetre no solo e passe pelas veias deixadas pelas raízes das leguminosas que
são plantadas entre as ruas da lavoura, não permitindo a compactação do solo.
Essa mesma água vai infiltrando no solo adentro e formando o lençol
freático.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.