Autoria: da redação
30 de Maio de 2006
O café gourmet é a mais nova sensação de Belo Horizonte, onde a procura pelo produto subiu cerca de 80% no último mês. Ele é elaborado exclusivamente com grãos de origem controlada e de variedade arábica, resulta numa bebida de características mais apuradas do que o “tradicional” cafezinho. A previsão é que a produção e o consumo quadrupliquem nos próximos três anos. A procura pelo café gourmet aumenta cerca de 15% ao ano, enquanto a procura por café comum aumenta apenas 1,5%. A produção nacional de café gourmet ainda é pequena, se comparada ao produto tradicional. A safra 2006/2007, que começou a ser colhida no mês passado, está estimada pela Companhia Nacional do Abastecimento (Conab) em até 43,5 milhões de sacas de 60 quilos. Já a produção de café especial não passa de 800 mil sacas e o total de cafés de qualidade deve oscilar de dois a três milhões de sacas. Para classificar o café como “gourmet” são observadas três características: o tipo de grão (especial), produzido com base em padrões de qualidade acima da média; o tempo de torrefação que é mais curto; o preparo que deve ser feito por pessoal qualificado.Com a explosão da procura por cafés especiais, acabaram surgindo cerca de 45 marcas no Brasil. |