Produtividade da safra de café do Paraná pode cair 20%

Segundo análise da Cepea, geadas ocorridas na semana passada devem ter pouco impacto na safra atual, mas podem reduzir a produtividade da temporada seguinte
 


Café: Paraná, quinto produtor de café do Brasil, foi atingido por geadas seguidas ao longo da semana passada



São Paulo – As geadas ocorridas no Paraná na semana passada devem ter pouco impacto no volume de café a ser colhido na safra atual (2013/14), mas podem reduzir a produtividade da temporada seguinte (2014/15) em até 20 por cento frente ao potencial produtivo, apontou nesta terça-feira o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).


“Isso porque parte das folhas foram queimadas pela geada, deixando o pé fragilizado. Em alguns locais mais expostos ao vento e à baixa temperatura, inclusive, foi verificada a geada negra, ou seja, o congelamento da seiva e do tecido celular da planta, causando a morte dos pés”, afirmou o Cepea, da Universidade de São Paulo.


O Paraná, quinto produtor de café do Brasil, foi atingido por geadas seguidas ao longo da semana passada, que atingiram, além de lavouras de café, plantações de trigo, hortaliças e pastagens.


Os prejuízos causados pelas geadas ao café, no entanto, só poderão ser calculados e avaliados no período de fixação das flores, o que deve ocorrer entre setembro e outubro, acrescentou a análise.


Em relação à temporada atual (2013/14), apenas os grãos ainda verdes devem apresentar danos devido à geada e somente na aparência.


“Como menos de 5 por cento dos grãos da safra atual do Paraná ainda estão verdes e o Estado é responsável por menos de 5 por cento do total colhido no Brasil, os danos com a geada não devem influenciar no volume total produzido pelo Brasil na safra 2013/14.” O Brasil, maior produtor e exportador de café do mundo, deverá produzir na temporada atual (13/14) 48,5 milhões de sacas, segundo estimativa do Ministério da Agricultura. Desse total, o Paraná responderá por apenas 1,7 milhão de sacas.

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