Tal levantamento da produção total de café representa um aumento de 15,65% em relação ao volume físico da safra global efetivamente colhida em 2015
A produção mundial de café calculada com base no desempenho verificado no intervalo de dez safras seguidas registrará um aumento de 15,65%, e assim equivalerá a um crescimento no volume físico em torno de 23,8 milhões de sacas. Tal performance representará um crescimento global do total de 152,4 milhões de sacas efetivamente colhidas em 2015 para as 176,2 milhões de sacas de 60kg, que foram estimadas para a safra de 2024, cujo ano-cafeeiro encontra-se em curso.
Vale ressaltar que esses dados da performance das duas safras citadas da cafeicultura mundial, que estão sendo objeto desta análise e divulgação por meio do Observatório do Café, foram obtidos tendo como referência o somatório da produção total das duas espécies de cafés cultivas no planeta, que são, no caso, a de Coffea arabica (café arábica) e a de Coffea canephora (café robusta+conilon).
Assim, em relação à safra colhida em 2015, em nível mundial, especificamente da produção total de C. arabica, verifica-se que a colheita efetiva dessa espécie atingiu 86,1 milhões de sacas, volume que correspondeu a 56,5% do total global da safra desse ano. E, em complemento, como a safra de C. canephora foi de 66,3 milhões de sacas, tal volume representou 43,5% do somatório das duas espécies colhidas nesse ano-cafeeiro.
Com relação à estimativa da safra global de 2024, também vale a pena estabelecer um comparativo da participação percentual da produção de cada uma dessas duas espécies de cafés em relação ao total geral estimado. Dessa forma, como a safra de C. arabica está estimada em 99,9 milhões de sacas, esse volume físico representará aproximadamente 57% do total geral do corrente ano.
E, adicionalmente, quanto à espécie de C. canephora, cuja safra foi calculada em 76,4 milhões de sacas, tal volume físico corresponderá a 43% da safra 2024. Fato curioso, que também merece realce, é que a participação percentual das duas espécies de cafés em relação à produção mundial, passados dez anos, praticamente se manteve a mesma.
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