São Paulo, 07 – A produção mundial de café na safra 2012/13 está estimada em 145,2 milhões de sacas de 60 kg, o que corresponde a um aumento de 9,6% (mais 12,8 milhões de sacas) em relação ao período anterior 2011/12. A informação é da Organização Internacional do Café (OIC), cujos dados divulgados hoje mostram que o resultado corresponde ao maior volume global pelo menos dos últimos 10 anos.
A produção de café robusta em 2012/13 saltou 11,6% ante 2011/12, para 56,4 milhões de sacas. A safra de arábica alcançou aumento de 8,4%, para 88,8 milhões de sacas. Há dez anos, na safra 2002/03, o mundo produziu 123 milhões de sacas, das quais 81,9 milhões de sacas de arábica e 41,1 milhões de sacas de robusta.
A OIC explica que o ano-safra 2012/13 representou ano positivo do ciclo bienal do café brasileiro, cuja produção aumentou 16,9%, para 50,83 milhões de sacas. A safra brasileira 2013/14, que corresponde a ano de bienalidade negativa, deve registrar queda de 6,5%, para 47,54 milhões de sacas, compreendendo 36,67 milhões de sacas de arábica e 10,88 milhões de sacas de robusta.
Segundo a OIC, em outras partes da América do Sul, a Colômbia continua a recuperar sua produção, após quatro anos consecutivos de safras abaixo da média. Em 2012/13, os colombianos devem colher 10 milhões de sacas, 30,7% a mais do que no período anterior. A produção no Peru, no entanto, caiu 17,2%, para 4,5 milhões de sacas, por causa do ataque da ferrugem, que prejudicou até 40% da área com café no país.
Na América Central e no México, a ferrugem também tem causado danos significativos, diz a OIC. A produção total na região caiu 14,7%, de 20,3 milhões de sacas em 2011/12 para uma estimativa de 17,3 milhões em 2012/13.
Na Ásia/Oceania, a produção total de café para 2012/13 está estimada pela OIC em 42,3 milhões de sacas, um aumento de 11,3% ante 2011/12. A produção no Vietnã foi mantida em cerca de 22 milhões de sacas. Na Indonésia, em compensação, a produção aumentou 74,7%, para 12,7 milhões de sacas, em comparação para 7,3 milhões em 2011/12.
A produção de café na África em 2012/13 aumentou na maioria dos países. A produção total na região cresceu 16,6%, alcançando 18,4 milhões sacas, nível mais alto desde 1999/2000, informa a OIC.
Com relação ao estoques globais, a OIC estima que os estoques certificados de robusta no fim de setembro 2013 caíram para 1,25 milhões de sacas na Bolsa de Londres (Euronext Liffe), volume que corresponde a “menos de um quinto do seu nível de dois anos atrás”, observa a OIC. Na Bolsa de Nova York (ICE Futures US), os estoques certificados eram de cerca de 3,13 milhões de sacas.
De acordo com a Organização, o consumo mundial de café no ano civil de 2012 foi mantido em 142 milhões de sacas, representando uma taxa de crescimento anual média de 2,4% ao longo dos últimos quatro anos.
A OIC ressalta que os preços do grão caíram ainda mais em setembro passado, com o indicador composto da entidade apresentando queda de 4%, nível mais baixo desde abril de 2009. “A queda mais acentuada foi observada em cafés robustas, que caíram 6,6%, para sua menor média mensal em quase três anos”, informa a OIC.
Fonte: Agência Estado