PRODUÇÃO INTEGRADA DO CAFÉ

A Produção Integrada do Café-PIC visa a produção cafeeira com sustentabilidade econômica, social e ambiental, com base no modelo elaborado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento-MAPA para o cultivo de fruteiras, que faz sua utilização no processo de certificação de sua produção para exportação.

O Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café-CBP&D/Café, coordenado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA, está disponibilizando este modelo constituído por normas técnicas ou código de conduta, para que seja discutido junto à todos os segmentos do agronegócio café, visando seu aperfeiçoamento.

Isto permitirá que seja estabelecida a sustentabilidade da cultura, culminando com a certificação da produção e do produto, cuja a organização de todas as informações contribuem para se estabelecer a rastreabilidade de todas as praticas culturais e conjunto de medidas, realizadas desde a instalação da lavoura até a comercialização de sua produção.

O Consórcio espera que haja nessa fase, grande discussão da versão preliminar do documento pelas instituições consorciadas e seus parceiros, a fim de que sejam reunidas todas as contribuições para o fortalecimento da PIC e, ao mesmo tempo, sejam identificados os aspectos de maior interesse regional.

Produtores e organizações poderão solicitar pelo e-mail pic.cafe@embrapa.br esta proposta, para realizar uma auto-avaliação comparando com o sistema tradicional e estimar o que será necessário para a implementação do novo modelo, podendo ainda realizar parcerias com instituições de pesquisa do Consórcio para a instalação de áreas-piloto.

O desenvolvimento da Produção Integrada do Café melhora a qualidade de vida do ambiente pelo respeito a capacidade de suporte do ecossistema, aumenta a longevidade do sistema produtivo pela maior proteção do solo e da água, e ainda, proporciona maior retorno econômico devido menos utilização de defensivos e fertilizantes químicos.

Este modelo de produção que dará melhor tratamento social aos trabalhadores e mais qualidade a produção e ao produto, contribuirá também para aperfeiçoar a organização de um sistema permanente de monitoramento dos problemas da cultura e de identificação de pontos críticos, que requeiram maior atenção da pesquisa ou da transferência de tecnologia.

Julio Cesar Freitas Santos / Pesquisador Fitotecnísta
Embrapa Café / Epamig Patrocínio

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A Produção Integrada do Café-PIC visa a produção cafeeira com sustentabilidade econômica, social e ambiental, com base no modelo elaborado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento-MAPA para o cultivo de fruteiras, que faz sua utilização no

Por: *Julio Cesar Freitas Santos Embrapa Café


A Produção Integrada do Café-PIC
visa a produção cafeeira com sustentabilidade econômica, social e ambiental, com
base no modelo elaborado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento-MAPA para o cultivo de fruteiras, que faz sua utilização no
processo de certificação de sua produção para exportação.


 


O Consórcio Brasileiro de Pesquisa
e Desenvolvimento do Café-CBP&D/Café, coordenado pela Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA, está disponibilizando este modelo constituído por
normas técnicas ou código de conduta, para que seja discutido junto à todos os
segmentos do agronegócio café, visando seu
aperfeiçoamento.


 


Isto permitirá que seja
estabelecida a sustentabilidade da cultura, culminando com a certificação da
produção e do produto, cuja a organização de todas as informações contribuem
para se estabelecer a rastreabilidade de todas as praticas culturais e conjunto
de medidas, realizadas desde a instalação da lavoura até a comercialização de
sua produção.


 


O Consórcio espera que haja nessa
fase, grande discussão da versão preliminar do documento pelas instituições
consorciadas e seus parceiros, a fim de que sejam reunidas todas as
contribuições para o fortalecimento da PIC e, ao mesmo tempo, sejam
identificados os aspectos de maior interesse regional.


 


Produtores e organizações poderão
solicitar pelo e-mail
pic.cafe@embrapa.br esta proposta, para realizar uma
auto-avaliação comparando com o sistema tradicional e estimar o que será
necessário para a implementação do novo modelo, podendo ainda realizar parcerias
com instituições de pesquisa do Consórcio para a instalação de
áreas-piloto.


 


O desenvolvimento da Produção
Integrada do Café melhora a qualidade de vida do ambiente pelo respeito a
capacidade de suporte do ecossistema, aumenta a longevidade do sistema produtivo
pela maior proteção do solo e da água, e ainda, proporciona maior retorno
econômico devido menos utilização de defensivos e fertilizantes
químicos.


 


Este modelo de produção que dará
melhor tratamento social aos trabalhadores e mais qualidade a produção e ao
produto, contribuirá também para aperfeiçoar a organização de um sistema
permanente de monitoramento dos problemas da cultura e de identificação de
pontos críticos, que requeiram maior atenção da pesquisa ou da transferência de
tecnologia.


 


 


 


* Julio Cesar Freitas
Santos


Pesquisador
Fitotecnísta


Embrapa Café / Epamig
Patrocínio

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