Área em produção de café da Região Sudeste corresponde a 89,4% da nacional, Região Nordeste (5,4%), Região Norte (2,9%), Região Sul (1,4%) e Região Centro-Oeste (menos de 1%
Por Embrapa
A safra dos Cafés do Brasil estimada para o presente ano-cafeeiro de 2024 deverá atingir um volume físico equivalente a 58,81 milhões de sacas de 60kg, a qual ocupa uma área total em produção de 1,9 milhão de hectares, cuja produtividade média em nível nacional será de 30,9 sacas por hectare. Tais performances, caso sejam comparadas com a safra cafeeira passada, representam um incremento de 6,8% da colheita, que foi de 55,07 milhões de sacas em 2023. E crescimento de 1,5% da área então ocupada, a qual foi de 1,87 milhão de hectares, e, ainda, um aumento de 5,2% na produtividade registrada de 29,4 sacas por hectare em 2023.
Assim, vale também expandir estes mesmos indicadores de análise e de comparação da estimativa da safra dos Cafés do Brasil de 2024 com a que foi efetivamente colhida 2023, com destaque, no caso, para a área ocupada, produção e produtividade tendo como referência esses dados agrupados da cafeicultura das cinco regiões geográficas brasileiras.
Dessa forma, constata-se que a Região Sudeste, que se destaca de forma absoluta como a maior região cafeeira do País, teve sua safra estimada em 51,17 milhões de sacas, em 2024, volume físico que equivalerá a 87% da produção nacional. Essa safra está sendo produzida numa área de 1,69 milhão de hectares, que correspondem a 89% da área total da cafeicultura, além de representar um crescimento de 1,9% em relação à área passada, que foi de 1,66 milhões de hectares.
Na sequência, vem a Região Nordeste, com produção de 3,56 milhões de sacas de café, que correspondem a 6% da safra nacional, a qual está sendo cultivada numa área de 101,37 mil hectares, que representam em torno de 5,4% da área cafeeira em nível nacional, e, além disso, um crescimento de 3,6% em relação aos 97,84 mil hectares empregados na safra nordestina de café anterior de 2023.
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