Produção de qualidade ao alcance de pequenos cafeicultores

Um exemplo é o de Roberto Carlos de Miranda, do município de Araponga, em
Minas Gerais. Ele ficou em 4º lugar no 17º Prêmio Brasil de Qualidade do Café
para “Espresso”, patrocinado pela Illy Caffè, realizado em 2007. Roberto Carlos
é agricultor familiar e cuida juntamente com 12 irmãos de uma propriedade de 6
hectares deixada pelo pai. No Sítio do Povo, conseguem produção média de 400
sacas. Entretanto, mais do que a quantidade, o que conta para eles é a
qualidade.


Os irmãos recebem assistência da Emater-MG desde a década de 1990. O
extensionista Gilmar Lelis Resende informa que as orientações vão desde a
análise de solo, a condução da lavoura e aplicação de defensivos e adubação. E,
além disso, o acompanhamento da Emater-MG também incentiva a participação em
programas de Governo, como o Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da
Agricultura Familiar). Com crédito do Pronaf, os irmãos conseguiram comprar o
descascador que agiliza a produção. “Com a ajuda da Emater fica mais fácil
melhorar a qualidade”, diz Roberto.


A boa colocação no prêmio Illy não é a primeira conquista de reconhecimento
da qualidade. O café do Sítio do Povo já ficou em 2º lugar no concurso municipal
de Araponga e entre os 10 primeiros no concurso regional na cidade de Viçosa,
além de ser classificado no Prêmio Estadual de Qualidade de Café.


Os cuidados na colheita e pós-colheita são determinantes para obter um
produto diferenciado, com maior valor de mercado. A colheita deve ser realizada
manualmente, sobre um pano, para evitar que os grãos entrem em contato com a
terra. A secagem é outra etapa fundamental para obter um café de qualidade
superior. Os grãos colhidos em um dia não são misturados aos colhido em outros
dias. Devem ser todos separados por lotes, de modo a permitir uma secagem mais
homogênea, que vai interferir diretamente nas características finais de sabor e
aroma da bebida.


Inscrições para o Prêmio Illy


O Prêmio Brasil de Qualidade do Café para “Espresso”, promovido todos os anos
pela Illycaffè desde 1991, é reconhecido como um dos maiores incentivos à
cafeicultura nacional. Além de adquirir a produção dos 50 finalistas do Prêmio
por valores acima do mercado, a empresa, uma das maiores fornecedoras de café
expresso do mundo, oferece prêmios em dinheiro.


As inscrições para o 18º Prêmio Brasil Illy estarão abertas a partir desta
segunda-feira (16 de junho de 2008). A participação é restrita aos produtores de
café da espécie Coffea arabica, de bebida fina, preparado por via seca (café
natural) ou por via úmida (cereja descascado ou despolpado), que preencham os
requisitos mínimos do concurso. Veja algumas exigências:


Tamanho do lote: mínimo de 100 sacas e máximo de 600 sacas. Os organizadores
alertam que, para garantir um lote final mínimo de 100 sacas será necessário
submeter um número de sacas a mais por conta de eventual rebenefício.


Tipo: 3 para melhor, com no máximo 12 defeitos.


Peneira: 16 e acima, com vazamento máximo de 2%.


Teor de umidade: máximo de 11,0%.


Não serão aceitos cafés brunidos.


O regulamento completo está disponível no seguinte endereço eletrônico:


http://www.clubeilly.com.br/illy_brasil_premio.asp?Tipo=7
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