Produção de Cafés Especiais é Destaque no MÍDIA RURAL deste sábado

A produção de cafés especiais é considerada por muitos uma arte, obter um café com caracteristicas especiais requer uma série de cuidados e condições e o programa mídia rural buscou um produtor de cafés de qualidade no município de Poços de Caldas para saber quais os segredos da obtenção de cafés finos(bebida mole), Fomos na propriedade do senhor Carlos Henrique Vieira, cafeicultor, pequeno produtor, mas que diz que o que importa não é a quantidade mas a qualidade, por isso todo o cuidado e o zelo com a propriedade é para a obtenção de cafés especiais, sendo que ele mesmo confirma, não são necessários grandes investimentos para trabalhar a qualidade, a única aquisição foi o descascador, o resto são cuidados básicos no manejo, na colheita e na secagem, cuidados que vão garantir a bebida mole do produto e um preço diferenciado pelo café produzido, Seu Carlos já teve seus cafés vendidos para a illy e para a Bourbon specialy cooffes, e sabe que as exigencias para comercializr com esses compradores são grandes, mas garante que vale a pena investir na qualidade.


Para a obtenção de cafés de qualidade algumas condições são necessárias, segundo o engenheiro agronomo Marcos tadeu, a obtenção de cafés de qualidade depende do clima da região, da altitude, dos cuidados na colheita como colher o café no pano, e também no terreiro, seu Carlos colhe o café e nunca junta os lotes no trreiro, cafés verdes são secados separados, cafés boias(seco) em outros e os cerejas descascados são secados em outro lote, além disso os cafés são colhidos e no mesmo dia vão para o terreiro, outra medida é esparramar assim que chegam no terreiro, com camadas bem finas no priemiro e segundo dia de seca, o cuidado no secador é o mesmo, nunca misturar os lotes, além de não colocar o café em temperaturas muito altas. Além disso tulhas de madeira, suspensas e também com divisão entre os lotes são necessários. Outro cuidado é quanto a umidade, nunca deixar café que pegou chuva, junto com os demais, e também verificar a umidade dos lotes sendo recomendado 11% de umidade.


Marcos destaca que a região, sul de minas, é muito boa para obtenção de cafés de qualidade e basta esse cuidados para a obtenção de bebidas de melhor qualidade, Senhor Carlos Henrique Vieira disse que vale a pena investir na qualidade e vender o café com um valor agregado, segundo o site café e mercado os cafés de qualidade bebida mole tem sido comercializados entre R$ 320,00 e R$ 340,00 reais, já os de bebida dura foram vendidos em média por R$ 240,00 reais nos ultimos meses.


Ulisses Ferreira de Oliveira

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