Produção de café orgânico no interior de São Paulo tem apoio do Sebrae

Cerca de 13 produtores são atendidos pelo projeto e primeira exportação do grupo acontece em setembro


Giovana Perfeito



Brasília – O café, bebida conhecida dos brasileiros desde o século XVIII, está ganhando sabor e público novo com o cultivo orgânico e também biodinâmico. Para explorar esse nicho de mercado, produtores do café convencional do município de Garça e região, interior de São Paulo, começaram, em 2006, a investir no plantio do café orgânico com apoio do Sebrae.


O projeto do Sebrae atende 13 produtores em Garça (um dos municípios que fizeram parte do ciclo paulista do café no início do século XIX), em Ocauçu, Álvaro de Carvalho, Lupércio e Gália. Esses agricultores estão organizados na Associação dos Produtores Orgânicos de Garça e Região (Aprogar).


A gestora do projeto, Adriana Montoro, conta que, no primeiro ano, o Sebrae buscou desenvolver a técnica de produção. Nesse período, os produtores também receberam a certificação orgânica. Atualmente, o grupo, constituído principalmente de aposentados, está buscando o mercado e também a certificação Demeter, muito aceita na Europa.


“Para auxiliar os produtores no acesso a mercados, estamos contratando um consultor que irá acompanhá-los de perto e coordenar algumas ações nesse sentido”, explica Montoro. Enquanto a consultoria não começa, os produtores já estão encontrando caminhos interessantes para o comércio do café orgânico.


Segundo Montoro, um produtor da associação vendeu 30 sacas de café no mês de maio deste ano e teve o retorno de R$ 9 mil. Outra ação é a primeira exportação do grupo. Isso deve ocorrer no mês de setembro e o país de destino será a Bélgica.


O produtor e vice-presidente da Aprogar, José Aparecido Panfani, conta que o grupo deve exportar cerca de 200 sacas de café orgânico. “Vamos reunir a produção de todos para essa venda”, diz. Segundo ele, cada saca será exportada a US$ 207. “Esse será nosso primeiro grande feito”, diz.


José Aparecido, mais conhecido como Zezinho, destaca que o grupo tem muito que comemorar. “Antes do projeto, a gente vivia na base do erro e acerto. O problema é que às vezes pagávamos muito caro por conta de um erro”, afirma. “Para o grupo, a assistência técnica e consultoria do Sebrae fez muita diferença”, completa.


Em 2006, o grupo produziu 721 sacas de café orgânico. Esse produto tem preço mais alto no mercado. Enquanto a saca (60k) do café convencional é vendida a R$ 210, a saca do orgânico sai por R$ 300.


Serviço
Agência Sebrae de Notícias – (61) 3348-7494 / 2107-9362/9356
Sebrae em São Paulo – (11) 3177-4500
Aprogar – (14) 3471-4823


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