Produção de café em Rondônia deverá aproximar-se de um milhão e meio de sacas

19/3/2012 – Redução da área produtiva preocupa empresas exportadoras de café


Preocupadas com a recente queda de produção de café, empresas exportadoras e torrefadoras da região sul do país enviaram representantes e estagiários universitários a Rondônia para uma visita cultura cafeeira local. Mas, segundo o extensionista da Associação de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO), Benedito Pereira Alves, não há motivos para preocupação. “Rondônia continuará produzindo”, afirma.


Em 2011 houve uma queda de, aproximadamente 40% da produção cafeeira em comparação à safra a 2010. Em algumas áreas o abortamento de frutos, devido à falta de chuvas na época certa, pode provocar uma redução de safra de até 50% em relação ao ano anterior, explica Benedito que é responsável pela orientação das organizações de produtores para a qualidade e comercialização do café.


Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), referentes à produção brasileira de café, mostram que, no ano de 2011 foram produzidas aproximadamente 43 milhões de sacas. Uma queda de 10,4% se comparado as 48 milhões de sacas colhidas em 2010 e a área produzida apontou uma redução de 0.5%. A explicação é a bianulidade negativa que acometeu o ano, ou seja. Ano sim, ano não, como os agricultores se referem à diferença entre anos de baixa e alta.


Segundo as projeções da Organização Internacional do Café (OIC), publicado na página do Sistema Brasileiro do Agronegócio (SBA), “a produção mundial de café deve cair na safra 2011/12, ficando novamente abaixo da expectativa de consumo (…) A estimativa é que sejam colhidos 128,56 milhões de sacas, 3,4% a menos que em 2010/11”.


Em Rondônia, diz Benedito, “a produção de café em 2012 deverá aproximar-se de um milhão e meio de sacas”. Ele explicou aos estagiários visitantes que Rondônia vai continuar produzindo café e com qualidade e que, mesmo que alguns agricultores estejam diminuindo sua área plantada, a produção será mantida. Como exemplo o extensionista citou que uma área de dez hectares de café produz 100 sacas, mas que uma área de três hectares, bem conduzida, pode produzir as mesmas 100 sacas. “Tudo é questão de tratos culturais”, diz.


Para isso o governo do estado de Rondônia, através da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Regularização Fundiária (Seagri), tem investido forte e, desde 2011, tem oferecido aos agricultores, através dos extensionistas da Emater-RO, um programa de tecnificação e diversificação da cultura cafeeira, denominado: “Sistema de Condução de Cafeeiro (PODA)”. Para desenvolver esse programa foram capacitados 151 técnicos da Emater-RO em diversos municípios e através do Fundo de Apoio a Cafeicultura (Funcafé), implantadas unidades demonstrativas utilizando-se o Sistema proposto.


Os visitantes ficaram satisfeitos como que viram, mas para o extensionista Benedito Alves, “manter e aumentar a produção cafeeira no Estado depende do esforço e da boa vontade de todos”.


FONTE
 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.